浙江工商大学金融学院
当前位置:  科学研究 >  学术报告
【钱塘金融学术论坛】第153期:省际人民币实际有效汇率波动对经济增长的影响—基于贸易开放与金融开放双重视角
发布日期:2019-09-18  供稿人:韩银华   
 
题目: 省际人民币实际有效汇率波动对经济增长的影响—基于贸易开放与金融开放双重视角
主讲人:金朝辉
时间:2019-09-19 下午1:40至2:50
地点:综合楼846
摘要:

本文首先计算了省际人民币实际有效汇率波动率,其次,基于面板数据,研究了人民币汇率波动时,贸易开放、金融开放总体指标和细化指标在经济平稳与经济危机时期对经济增长的异质性影响,并证明了人民币实际有效汇率波动对经济增长的影响存在关于金融开放的门槛效应,最后首次研究了人民币汇率波动、贸易开放与金融开放对经济增长的空间效应。研究发现:(1)人民币实际有效汇率波动时,资本密集型产品出口的增加能促进经济增长,外商直接投资的增加只能在经济平稳时期促进经济增长,在经济危机时期反而会抑制经济增长。(2)各省金融开放程度较低,不能充分享受人民币实际有效汇率波动促进经济增长的门槛效应。(3)各省经济增长与资本密集型产品出口存在空间协同效应。本文的政策建议是,在人民币汇率波动的背景下,各省应该协同发展,加大高端产业研发投入,加强金融开放力度,建立稳健的金融风险防范体系,通过资本密集型产品的出口与金融开放实现经济增长。


主讲人简介:

浙江工商大学金融学院研究生,目前已被厦门大学录用为2020级博士研究生,研究方向为国际金融。近两年在《经济研究》、《数量经济技术经济研究》、《国际贸易问题》以及《Emerging Markets Finance and Trade》发表论文(录用)四篇。