浙江工商大学金融学院
当前位置:  本科教育 >  实验室简介
金融学院实验室简介
发布日期:2009-03-25  供稿人:夏连峰   浏览次数:17250 
    现代金融实验中心是属于金融学院的专业实验室,主体位于浙江工商大学下沙文科实验楼2楼。目前共建成两个实验分室,分别为金融保险实验分室和金融实务实验分室,另有一个金融工程实验分室正在申报中央财政资助。
     作为现代金融实验中心的前身,金融保险实验分室从2000年9月开始筹建,于2003年初正式建成并投入使用。金融实务实验分室从2003年1月开始建设,于2005年建成并投入使用。实验室累计投入资金180余万元,其中中央财政资助180万元,目前运行正常。
     实验中心目前共拥有实验室2间,服务器室1间,管理办公室1间。共计面积为150M2。目前现代金融实验中心的硬件设备有服务器6台、计算机196台、投影仪4台、多媒体讲台4套、票据打印机10台、交换机16台。各类软件共计90万元,主要包括税务管理软件、济安金信金融资产风险管理系统、世纪赢家、SPSS、远景外贸信息系统、项目评估、CSMAR交易财务数据库、世华资讯、现代商业银行模拟系统等专业教学和研究软件包。初步形成了以多媒体为特色的金融实验室建制。
    实验中心现有各类实验技术人员20人,其中专职2人,其中教授5人,副教授5人,讲师9人,工程师1人,具有博士学位的8人,硕士学位7人。初步形成了一个结构合理、分工协作、具有较强的金融实验教学、科研和实验室管理能力的专业团队。
    实验中心主要面向金融学院师生,包括研究生、全日制公办、民办本科生以及成人教育学生开放。主要承担全院的《证券投资学》、《国际结算》、《国际金融》、《金融工程导论》、《计量经济学》、《金融信息系统》、《金融数据挖掘》、《金融市场数理分析》、《项目评估》、《银行会计》、《银行经营管理学》、《银行风险管理》、《金融技术分析》、《期货学原理》、《银行会计综合》、《综合实验》、《模拟交易》、《中国税制》等20门专业课程的实验教学任务、近10个开放实验任务,以及金融学院师生的科研任务。在条件允许的情况下,所有教学实验室在工作日都能作到面向全校师生开放。据统计,2005-2006学年实验中心达到课内实验教学人时数15000,课外开放约26000人机时的服务水平。
     经过几年的发展,现代金融实验中心建立起了比较完备的管理体系和规章制度,制定了实验室开放管理办法。目前实验中心拥有完整的实验开放记录、实验课程记录、实验室周志、实验室活动记录、大型仪器设备使用维护记录、设备台帐。此外,实验室一直致力于基于网络教学的金融实验体系建设。可以预期,随着实验中心规范化和标准化建设的进一步推进,实验室管理水平和管理效益将会得到进一步提高。
实验中心在承担实验教学的同时,还积极配合金融学院相关课外科技活动和普及活动,以贯彻落实“提高教学质量、提高学生能力培养”为宗旨的教学改革,如学院的“金融杯”、学校的“希望杯”和“挑战杯”竞赛等。此外,实验室先后不定期组织承办了教学软件使用指导、网上学术资源收集、模拟股票交易竞赛、模拟期货交易比赛和模拟组合投资竞赛。
    实验中心的定位是在学校总的教学方针指引下,围绕学院提出的“加强学生专业技能训练和培养”的教学理念,以培养金融理论基础和实践能力并举的实用型金融人才为目标,突出学生交易技能、金融定量分析等技能的培养。
    实验中心的建设目标是结合学院的办学条件,预期再通过3年的努力,使现代金融实验中心达到省专业实验教学示范中心的基本要求。主要的具体目标是:在保持课内实验人时数的相对增加的同时,集中精力抓课外开放实验人时数,近期目标是使学年实验教学总人时数达到60000人机时以上;逐步完善开放实验体系,健全实验教学大纲、实验指导书和实验报告等环节,使可开出的开放实验总数达到60个;进一步加强实验室管理,最终将实验中心建成配备完善,设备先进,利用率高,运行良好,在研究生和本科教学中发挥重要作用的新型实验基地。