浙江工商大学金融学院
当前位置:  首页 >  最新动态
首届浙江省高校金融人才培养与教学改革研讨会在浙江工商大学隆重召开
发布日期:2014-12-23  供稿人:邬小芳   浏览次数:2093 

        12月20日,首届浙江省高校金融人才培养与教学改革研讨会在浙江工商大学下沙校区国际会议中心隆重召开。研讨会围绕“进一步提高金融学教学水平,推动金融学实践教学改革,探索金融人才培养新模式,提升金融人才培养质量”的会议宗旨,就“金融学人才培养模式创新”、“大学生创新能力培养模式探索”、“金融学实验系列教材合作编写”、“金融学教学研究与合作”等相关议题展开深入研讨。本次研讨会由浙江工商大学主办,金融学院及教务处承办,来自省内20余所高校的107名代表出席了会议。会议由金融学院院长钱水土主持。
        开幕式上,钱水土院长简要介绍了本次会议的宗旨以及主要议题。他指出,人才培养一直是高校的首要任务,而金融类专业更需要一个“人才培养与教学改革研讨”的交流平台。
        浙江工商大学副校长陈寿灿代表学校向各位到会的专家学者和老师表示欢迎,并对本次会议的召开表示祝贺。他指出金融是市场经济的核心,浙江是金融大省,浙江高校金融教育是我国金融教学的重要力量。高校金融学人才培养与教学改革研讨会是我省高校金融教学共同体的一个重要平台,是交流与合作的重要载体,他希望在坚守金融人才培养的基本标准的前提下突现特色,在守阵中创新,在重视理论知识传承中更加重视实践性教学,并预祝会议圆满成功。
        浙江省教育厅高教处副处长王国银发表讲话。他介绍了教育厅十二五期间出台的有关青年教师助讲培养、学生转专业、课堂教学创新等六项文件。这些举措从主体维度、要素维度、质量维度上推进了教师的教学能力提升,推动了省内高校教学改革的深入开展。
        研讨会主题演讲环节由钱水土院长和中国计量学院经济与管理学院院长易荣华分别主持。浙江大学经济学院副院长杨柳勇、浙江财经大学金融学院院长李连华、宁波大学商学院院长熊德平、浙江工业大学经济管理学院副院长李正卫、杭州电子科技大学经济学院副院长尹国俊、浙江金融职业技术学院院长助理郭富春、浙江工商大学金融学院副院长柯孔林、国泰安副总裁王春雷分别就“金融学专业综合改革试点项目汇报”、“数字化教学资源开发与实践”、“如何凝练专业特色,提高人才培养质量”、“经济金融化和互联网金融带来的机遇与挑战”、“浙江省新兴特色专业——金融学”、“基于‘四环相扣’的分类金融人才培养”、“高校金融学科应用型人才建设方案”等话题作了精彩的主题发言。
        下午的分组研讨在综合楼九楼会议室举行,分组研讨的主题包括金融学人才培养模式创新和金融学课程改革与教材建设两个方面。与会人员围绕着金融学、金融工程、投资学和保险学等专业培养方案优化、协同培养、课堂教学创新等相关议题,踊跃发言。同时对EXCEL、MATLAB、SAS、R软件在金融中的应用等实验教材编写的问题进行了深入地讨论。
        本次研讨会的顺利召开,体现了全省各高校对金融学人才培养的重视,促进了高校间的交流与沟通,推动了金融学教学改革,有助于进一步提升金融学人才的培养质量。

金融学院记者团  邬小芳