浙江工商大学金融学院
当前位置:  科学研究 >  课题申请信息
2015年省社科联社科普及课题和社科普及出版资助项目申报通知
发布日期:2015-01-29  供稿人:张静   浏览次数:1040 
 校内各有关老师:
       2015年省社科联社科普及课题和社科普及出版资助项目申报即日开始。现将有关事项通知如下
       一、指导思想

坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深入贯彻党的十八届三中、四中全会和省委十三届五次、六次全会精神,坚持“三贴近”原则,大力宣传社会主义核心价值观,传播科学思想,倡导科学方法,弘扬科学精神,不断提高公众人文社科素养,为加快文化强省建设、“两美”浙江建设和全面深化法治浙江建设提供强大的精神力量。

二、申报内容及要求

1、申报内容:①宣传解读党的十八大以及十八届历次全会精神的通俗理论读物;②阐释中国特色社会主义理论和反映中国特色社会主义实践的普及读物;③法治浙江建设的理论与实践的通俗读物;④弘扬浙江精神,激励浙江人民创业创新,建设“两美”浙江的通俗读物;⑤浙江地方历史文化通俗读物;⑥其他人文社科知识普及读物。

2、申报要求:申报项目应充分体现主旋律,具有科学性、实用性和可读性,通俗易懂,深入浅出,富有哲理和情趣,为公众所喜爱。社科普及课题最终成果形式一般应为科普著作或读本(字数不少于3万)。社科普及出版资助项目必须是在本次申报截止时间之前已经完成但尚未正式出版的社科普及著作、读本。

一般的学术研究、对策研究、工作研究等方面内容和自然科学普及读物,不列入社科普及课题和社科普及出版资助项目的申报范围。

三、申报类型及经费

1、社科普及课题分为三类:重点课题、年度课题、立项不资助课题。重点课题经费资助额度为10000元,年度课题经费资助额度为5000元。达到课题立项标准而自愿筹集经费的,可作为立项不资助课题。

2、社科普及出版资助项目分两类:全额资助项目和部分资助项目。

(1)资助要求。申报全额资助出版的科普读物,经专家评审为优秀的,由省社科联统一组织出版,同时立为省社科规划一般课题。申报部分资助出版的科普读物且经专家评审为优秀的,原则上由省社科联统一联系出版社出版,如项目负责人在出版时间上有特殊要求的,需经申请批准,且在项目立项一年内完成出版(出版数量至少为1000册),否则视为自动放弃该项目的立项。部分资助项目的资助额度为15000元,出版后一次性拨款。书稿出版后送交省社科联20册样书。

(2)申请条件。出版资助项目的申请者必须是著作权所有者。著作权属多人时,由主要撰写人或主编提出申请,并须有全体编写人员的签名,著作权必须无任何争议。 

四、申报方式与要求

1、申报受理时间:即日起至2015年4月8日,逾期恕不受理。

2、请各单负责人在规定时间内,将审查合格的申报表(一式一份)、活页(一式五份)及汇总表(附电子文档)报学校科研处。愿意申报立项不资助课题的,请另附纸说明,并由推荐单位签章,在课题申报时一并送交。申报出版资助项目的同时递交书稿三部(匿名、评审后书稿不退回)。上述申报材料请登录“浙江社科网”(www.zjskw.gov.cn)的“最新公告”处下载填写,复印一律使用A4纸。

3、项目负责人同一年度内只能申报一个项目。已承担省社科联社科普及项目尚未完成者,不得申报今年的社科普及项目。立项项目一般应在一至二年内完成。

材料报送地址:下沙综合楼1052
联系人:叶婧
联系电话:28877179  639896