浙江工商大学金融学院
当前位置:  团学风采 >  团学新闻
我院举行“铭商大校训,扬金融学风”演讲比赛
发布日期:2015-06-03  供稿人:陈毓佳   浏览次数:1108 

    2015年6月2日下午14:00,我院“铭商大校训,扬金融学风”演讲比赛在C204教室举行。本次比赛邀请到了我院学办冯一秦老师与团委王寿铭老师担任嘉宾。13位参赛精心准备,通过主题演讲和即兴演讲,向我们诠释了他们心中的校训和学风。
    “学,思以成风;校,训之凝魂”,投资1401班林挺同学引用此话,开启了他激情澎湃的演讲。他描述了一个学校、一个院系、一个班级若是脱离了良好学风建设与正确校训引导后,将会产生的负面影响,从而衬托出了学风建设的重要性。林挺同学也对学风建设提出了自己的看法和建议,真真切切地为金融学院的学风建设而努力着。
    创金1301班的吴其文同学讲述了发生在他自己身上的真人真事,总结了自己的经验教训,指出了大学生现阶段的最主要任务应当是学习。过早的迈入社会进行实践并不会为我们带来便利。相反,只有在大学中学习了过硬的专业知识和人文素养,进入社会之后,我们才能在行业中立于不败之地。优良的学风能够为学生创造一个更好的学习环境,而吴其文同学正是希望学生能够自己创造这样的一个好的学习环境。
    每一位演讲选手用自己独特的表达方式,清晰的思路,流畅的讲演,引来了老师同学们的阵阵掌声。选手们完成第一环节的主题演讲后,王寿铭老师为选手们做了十分客观公正的点评,并为选手们提出了许多与演讲有关的中肯意见。

 
    第二个环节是即兴演讲。选手们一个个胸有成竹,在仔细阅读给定的题目后,沉稳作答,就“无手机课堂”、“无人监考试场”等问题进行了深刻地剖析,表达了自己独到的见解。即兴演讲后,冯一秦老师也凭借他的睿智与幽默,为选手们做了精彩的点评,也表达了他作为老师,对这些学风问题的看法。

 
    在长达2个多小时的比赛中,同学们表达了许多也收获了许多,该活动在大家激烈的思想碰撞中落下了帷幕。我院举办此次演讲比赛,希望同学们能够“扬金融学风,踏实勤学,营造优良学风;铭商大校训,诚毅勤朴,做新一代优质的大学生。”