浙江工商大学金融学院
当前位置:  首页 >  最新动态
“百家百科名人讲坛”之张杰教授开讲
发布日期:2016-04-28  供稿人:姚耀军  浏览次数:1591 
    应浙江工商大学金融学院邀请,长江学者、“百千万人才工程”国家级人选、中国人民大学二级教授张杰2016年4月25日上午莅临“百家百科名人讲坛”,以“从政府与市场关系看经济改革的中国经验”为主题,在校图书馆一楼报告厅面对商大200余名学子开讲。
    张杰教授从“政府与市场:理论史的简要回顾”“Vogel判断:政府与市场的力量平衡”“Friedman的自由主义试验:三个失败案例”“斯坦福学派与政府内生理论:东亚经验”“中国改革的基本经验:政府与市场的制度均衡”五个方面切入,深入剖析了政府与市场的关系。张杰教授认为,既有主流经济学的“硬伤”是未能很好分析内生的政府因素,而政府与市场的制度均衡应该成为经济学新范式的“内核”。 以全球经济实践探索为背景,张杰教授基于“政府威胁市场”“政府拯救市场”“政府构成市场”三种进程,深刻阐释了成功的理论应用对外部环境的依赖性。张杰教授指出,“中国经验”呼唤新的主流经济学。
    商大学子济济一堂,聆听张杰教授对中国经济发展历史、现在与未来的深刻洞察,分享张杰教授的丰硕智识成果。本次讲坛由校科研处、团委、研究生部、学生会主办,金融学院承办,学院院长钱水土教授主持。