浙江工商大学金融学院
当前位置:  首页 >  最新动态
中国人民银行杭州中心支行行长殷兴山博士受聘兼职教授并做客“百家百科”学者讲坛
发布日期:2016-11-04  供稿人:  浏览次数:1579 

    2016年11月3日,中国人民银行杭州中心支行行长殷兴山博士兼职教授聘任仪式暨“百家百科”学者讲坛在校国际会议中心举行。陈寿灿校长、金融学院教师、博士生、硕士生及部分本科生参加了聘任仪式并聆听报告。
    金融学院院长钱水土教授介绍了殷兴山博士丰富的学术和实践经历。随后陈寿灿校长向殷行长颁发了兼职教授聘任证书,并对中国人民银行杭州中心支行长期来对我校及金融学院学科建设和人才培养的支持表示衷心的感谢。
    随后,殷兴山教授以“浙江省区域金融改革探索、展望与启示”为主题,从区域金融改革的意义和现状、浙江区域金融改革探索与实践、浙江区域金融改革经验与启示以及浙江区域金融改革发展与展望四个方面对区域金融改革进行了深入分析,系统梳理了浙江区域金融改革创新的实践成效,结合具体经典案例,展望浙江区域金融改革创新的发展趋势,为在场百余名师生提供了一场十分精彩的学术盛宴。

 

附:殷兴山博士简介
    殷兴山
:现任中国人民银行杭州中心支行党委书记、行长兼国家外汇管理局浙江省分局局长,第十二届全国人大代表。1981年起曾在浙江银行学校、中国人民银行浙江省分行、兰溪市支行等单位的多个岗位任职,1998年6月起先后任中国人民银行宁波市分行副行长兼国家外汇管理局宁波市分局副局长、中国人民银行宁波市中心支行副行长、中国人民银行宁波市中心支行行长兼国家外汇管理局宁波市分局局长、中国人民银行武汉分行党委书记、行长兼国家外汇管理局湖北省分局局长。殷兴山博士具有深厚的经济金融理论功底和丰富的金融管理实践经验。注重理论联系实际,善于将长期积累的政策理论素养和金融理论知识运用于实际工作。经常深入基层和经济金融一线开展调查研究,了解掌握情况,对宏观金融监管框架、微观金融运行规律、民生金融、农村金融体制改革等领域有着自己独到的见解。先后出版《中国通货膨胀监控问题研究》、《中国金融前沿问题研究》多部学术专著,在《金融研究》、《中国金融》等权威期刊上发表《民营中小企业非正规融资研究》、《金融顺周期管理与逆周期调控》等30余篇论文,主持的多项课题或调研报告获国务院领导、省部级以上领导肯定性批示,其中,2015年主持的课题《产业变迁、融资特征与最优金融结构》获得中国人民银行2015年度重点研究课题一等奖。