浙江工商大学金融学院
浙江工商大学金融学院
首页
INDEX
当前位置:  首页 >  最新动态
钱塘江金融港湾高等教育联盟成立大会暨金融高等教育论坛在我校召开
发布日期:2017-07-15  供稿人:  浏览次数:331 

    7月14日,钱塘江金融港湾高等教育联盟成立大会暨金融高等教育论坛在我校召开。浙江省教育工委副书记、省教育厅副厅长陈根芳;省教育厅高教处处长韩剑;浙江省金融办人事处调研员李建中;杭州市金融办综合处副处长朱志刚;浙江工商大学校长陈寿灿;副校长赵英军以及浙江省金融学会、浙江省保险学会、蚂蚁金融服务集团、杭州银行、财通证券、新华保险等金融机构相关部门负责人,浙江大学、浙江工业大学、浙江工商大学等高校金融学类专业所在学院院长、专业负责人和师生代表参加了此次会议。


    大会开始前举行了钱塘江金融港湾高等教育联盟理事单位会议。理事单位会议由省教育厅高教处副处长王国银主持,经过充分讨论,会议通过了理事会章程,推举浙江工商大学为理事长单位,浙江大学、浙江工业大学等单位副理事长单位,并确定浙江工商大学金融学院为秘书长单位。

    成立大会由赵英军副校长主持。陈寿灿校长代表学校致辞,对参加成立大会和论坛的各位领导、专家表示热烈的欢迎和诚挚的谢意,他简要介绍了我校基本情况以及我校金融学院近些年来的取得的成绩,高度评价了联盟成立对于高端金融人才培养的作用和意义。陈寿灿校长指出,钱塘江金融港湾的规划建设是“十三五”期间浙江金融优化布局、提升高度、增强服务实体经济能力的重要举措,也是未来10-20年浙江金融产业发展的重大战略。依托教育联盟搭建的优质资源共享平台和校、企、政协同育人平台,联盟必将为浙江省培养出更多的高端金融人才。省教育工委副书记、省教育厅副厅长陈根芳做了重要讲话。陈根芳副书记指出,钱塘江是浙江的母亲河,未来将是浙江经济发展的“资金血液”。联盟的成立,是浙江教育系统服务省委、省政府重大战略的具体落实,是为助力钱塘江金融港湾建设和国家级金融改革试验区建设的重要实践,是浙江金融高等教育的一大盛事,省教育厅一定全力支持联盟的发展,在政策、项目等方面给予积极支持与相应保障。衷心祝愿联盟在各理事单位的共同努力下,共同为钱塘江金融港湾建设和国家级金融改革试验区发展作出更大的贡献。最后举行了揭授牌仪式,由陈根芳副书记厅长和陈寿灿校长共同为钱塘江金融港湾高等教育联盟揭牌。

    在随后举行的金融高等教育论坛上,教育部金融学类专业教学指导委员会秘书长、“长江学者”特聘教授、中国人民大学财政金融学院副院长张杰教授作了《金融学类专业教学质量国家标准与金融高等教学改革》的报告;蚂蚁金服集团首席风险官俞胜法从行业角度作了《新金融发展对金融人才培养的需求》的报告;浙江大学金融研究院学术委员会主任金雪军教授作了《钱塘江金融港湾建设与金融人才培养》的报告,三位专家的精彩报告给与会的各高校专业负责人以极大的启发。

    钱塘江金融港湾高等教育联盟是浙江省教育厅提议,浙江工商大学、浙江大学发起,由省内部分高校、行业协会和金融类机构自愿组成的非营利性、开放式、非法人的联合体。联盟鼓励成员之间开展多种方式的合作,重点在人才培养、师资队伍、学科建设、科学研究、高端金融智库建设和国际交流等方面积极探索校校、校企、校所、校政、校地合作机制。充分发挥和利用省内高校和金融机构的特色和优势,为钱塘江金融港湾建设培养更多优秀金融人才和提供智力支持。


浙江工商大学金融学院

   电话、传真:(0086)571-28877705    |    E-mail:finance@zjsu.edu.cn       |    邮编:310018
   地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号浙江工商大学综合楼八楼              浙ICP备05073962号