浙江工商大学金融学院
浙江工商大学金融学院
首页
INDEX
当前位置:  首页 >  教学动态
金融学院“实务精英进课堂”系列讲座三十七讲 ——用人工智能和金融科技解密银行财富
发布日期:2018-03-26  供稿人:张峰  浏览次数:521 

323日,浙江工商大学金融学院在E101教室举办了主题为“用人工智能和金融科技解密银行财富”的实务精英进课堂活动。本次活动邀请的是浙商银行私人银行总经理李伟庆,李总从业多年,不仅深谙传统银行业务,而且就新型的金融科技对银行财富的影响这一问题有着独特的见解。

李总讲座分了三个阶段,他首先为同学们讲述了如何用人工智能和金融科技解密银行财富。人工智能代表着现在新科技的发展方向,已经在零售业、图像识别领域、商业等各个方面实现了广泛的应用。金融业拥抱以人工智能为代表的技术已经是大势所趋,现在金融业利用大数据和人工智能技术进行风险识别,客户追踪以及信贷管理。李总结合自身从业经验,为大家详细讲解了人工智能技术在银行业与银行财富创造中的发展、使用范围、未来方向以及所存在的问题。

紧接着,李总又和同学们交流了资产配置如何具备全球化视野这一问题。他举出了港股基金与沪港通基金的例子,给大家说明了分散投资的另一种操作——国际资产配置,这样可以利用各个国家的不同市场,有效地降低风险,获得更大套利机会。但是李总也提到了资产全球配置的风险问题,例如最近的“中美贸易摩擦”事件,就可能对这些跨国资产配置,产生不良影响。

最后,李总还和参加此次讲座的同学展开了互动交流。对于同学们提出的各类问题,李总都结合自身经验,一一耐心给出答复,收获了同学们的阵阵掌声。

李伟庆总经理的演讲,结合金融理论与银行实务,紧扣人工智能与金融科技热门话题,与大家交流了现在金融改革的趋势与未来银行业的发展方向,赢得了参与讲座师生的一致好评。

 


浙江工商大学金融学院

   电话、传真:(0086)571-28877705    |    E-mail:finance@zjsu.edu.cn       |    邮编:310018
   地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号浙江工商大学综合楼八楼              浙ICP备05073962号