浙江工商大学金融学院
浙江工商大学金融学院
首页
INDEX
当前位置:  首页 >  最新动态
浙江大学茅锐副教授应邀到我院作学术报告
发布日期:2018-04-10  供稿人:曹伟  浏览次数:303 

    4月3号下午,学院邀请到浙江大学公共管理学院茅锐副教授来我院做题为“劳动力年龄结构与服务业-工业相对结构变化”的学术报告。报告在综合楼846会议室举行,由学院副院长柯孔林教授主持,学院部分教师、全体博士和硕士生参加了报告会。
    报告开始之初,茅老师向大家介绍了劳动力年龄结构与服务业-工业相对结构间的联系,通过构建两部门世代交叠模型,揭示了现象背后的理论机制,同时,研究基于跨国面板数据的实证结果,佐证了劳动力年龄结构老龄化程度越高,服务业-工业就业份额之比亦越高的理论假设。研究还发现,劳动力年龄结构通过“规模效应”和“构成效应”共同影响产业结构,但由于规模效应占主导地位,老龄化将导致服务业-工业相对结构上升。之后,茅老师基于人口预测数据,利用理论模型对本世纪中叶前我国服务业-工业相对结构和两部门绝对就业份额的发展趋势做出预测,并且利用微观数据校准模型主要参数,基于我国劳动力年龄结构的历史数据对服务业-工业相对结构进行数值模拟,发现模拟结果能较好拟合产业结构的真实演变历史。
    茅老师理论功底深厚,分析有力,对在座师生所提出的疑问,茅老师都做了详细解答,报告最后在师生们的掌声中圆满结束。
    此次学术报告内容详实,茅老师深入浅出的讲演也给大家留下了深刻的印象。这不仅加深了大家对我国劳动力年龄结构与服务业-工业相对结构变化的理解,也进一步激发了我院师生对学术研究的兴趣。

浙江工商大学金融学院

   电话、传真:(0086)571-28877705    |    E-mail:finance@zjsu.edu.cn       |    邮编:310018
   地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号浙江工商大学综合楼八楼              浙ICP备05073962号