浙江工商大学金融学院
当前位置:  首页 >  最新动态
优秀成自然,浙商大首批CFA实验班毕业生荣耀出征!
发布日期:2018-09-03  供稿人:  浏览次数:1943 

        今年6月,浙江工商大学首届金融学(CFA方向)实验班破茧成蝶,迎来毕业,并以CFA一级考试通过率84%、继续深造率54%的优秀成绩献出一份漂亮的毕业答卷。CFA实验班于2014年开始招收第一届学生,共57人。经过学生和教师4年的共同努力,2018年第一届CFA实验班的学生顺利毕业。参加CFA一级考试的学生56人,通过47人,全A通过6人,通过率84%,远高于43%的全球通过率;继续攻读国内研究生13人,国外研究生18人,继续深造率超过54%,攻读学校包括复旦大学、上海财经大学、浙江大学、华东师范大学、西南财经大学、约翰霍普金斯大学、布兰迪斯大学、曼彻斯特大学、新加坡国立大学、爱丁堡大学、澳洲国立大学等名校。


        浙江工商大学金融学(CFA方向)实验班是将CFA国际执业资格认证的专业课程体系有机融合于金融学专业培养方案的国际化精英人才培养项目,我校该项目是国内第八个、省内第一个获得CFA协会国际认证的本科项目。


untitled.png


初识CFA:


“金领阶层”、进军华尔街的“入场券”


         CFA全称Chartered Financial Analyst(特许金融分析师),是全球金融业最为严格与含金量最高的资格认证之一,为全球金融业在道德操守、专业标准及知识体系等方面设立了规范与标准。CFA协会70年前创立于美国弗吉尼亚,至今已经建立了一套以追求高效合作、透明交流、顾客至上、终身学习为方向的结果导向型文化,并被业界广泛认知与认可。《金融时报》杂志于2006年将CFA专业资格比喻成金融专才的“黄金标准”。一直以来,CFA被视为金融投资界的MBA、“全球金融第一考”,在金融界被誉为“金领阶层”,在西方一直被视作进军华尔街的“入场券”。


1.png

(钱水土院长、柯孔林副院长、倪禾教授参加CFA协会高校联盟座谈会)


       作为全球公认、用作衡量金融专业人士专业能力与道德操守的权威考评标准,CFA考试对帮助全球金融业加快高素质专业人士的培养有着特殊的意义,因为那些取得CFA特许资格的金融界精英,都经过了三年以上的严格学习,期间要通过三个级别的考试,以及四年以上的相关从业经验。对于本科在校学生,只能报考CFA一级。


CFA实验班:


为培养高端金融人才打基础


    “CFA实验班是在钱水土院长提议和指导下建立的,他始终强调办这个班的主要目的并不是为了考证,而是充分激发学生潜能,进一步提高学生竞争力,为培养高端金融人才打基础。”金融学院副院长马丹教授介绍道。他们期望CFA实验班的学生本科毕业以后都能达到的理想状态是:考取国内外名校研究生,并且通过CFA一级考试,然后在读研究生时再去通过二级、三级。

2.png

3.png

(14级CFA实验班毕业合照)


CFA实验班的特点鲜明:


▶(1)职业资格认证考试与学历教育相结合。“柯孔林副院长和倪禾教授为CFA实验班设计的培养方案,既涵盖了传统金融学专业的所有课程,又嵌入了CFA考试课程。这个嵌入,不是简单的1+1,而是有机融合在一起。”马丹老师解释道:“举个例子,一级考试的十门科目中有一门叫经济学,它其实包含了传统必修课中的四门课程内容,但是考试的内容又没有我们这四门课的总体内容多,所以,如果我们只上CFA考试的经济学这门课,那意味着学生这四门课程的基础不是很扎实,没有办法支撑学生攻读国内外高校研究生。所以我们在设计培养方案的时候就对它们进行有机的融合,再进行适当的修正,这样一门考试课程分为四门课,进行精讲。”目前的培养方案既能够支撑学生继续深造,也能够支撑学生考取CFA证书。


▶(2)学生的现代金融学基础更扎实。因为CFA考试是金融领域含金量最高的认证,是比较科学的、现代的、与时俱进的,所以我们希望借助它的考试体系,跟传统金融学培养方案相融合,让学生有更好的现代金融学基础。


▶(3)学业更充实。普通金融班的培养方案要求学生完成161学分,而CFA实验班则需多完成近20个学分。这就需要学生额外修读多门课程,而且经常要集中授课,周六周日都在上课。但是在这个班级学习,大学四年会比较充实,毕业后既可能通过CFA一级考试,也可能继续攻读研究生。


        马丹老师认为“优秀的生源、高水平的师资、科学的培养方案和完善的政策支持”是保证我校CFA实验班取得优秀成绩的重要因素。我校CFA方向实验班分二批选拔两个班。第一批在第一学期面向金融学类平台学生,第二批在第二学期面向全校一年级学生。选拔采用面试考核方式,重点考核学生的英语、数学和综合能力。学院对CFA方向实验班高度重视,两个班都采用小班化教学,安排优秀师资授课,并为每三个学生配备一位专业导师。学院常与CFA协会合作,为CFA方向实验班安排一些活动,邀请业内专家和CFA持证人开展讲座和座谈会。学生考CFA一级的时候,学院专门安排车辆接送,并委派教师和学生做好考场服务。另外,学院也为CFA实验班提供了较好的政策支持:“在国际商学院副院长倪禾教授的努力下,CFA协会每年会给我们几个免考试费的奖学金名额,这两年名额还在逐渐增加。对于14和15级学生,学院除了额外设立学年奖学金之外,还为全A通过考试的学生设立了万元奖学金。对于专业导师,学院也有补贴政策。”


四年CFA:


欲戴王冠,必承其重


        CFA实验班聚集了一群优秀的人,在荆棘丛生的道路上,他们勇往直前;在困难重重的旅途中,他们坚持不懈。大学四年,有人向阳而生,有人精彩纷呈,不变的是他们坚定不移的决心和永不停下的步伐。


4.png

@周钥,攻读爱丁堡大学研究生,CFA一级全A通过


        “其实很多东西在身处其中的时候往往感受不是特别真切,但是现在当我来到一个更为广阔、更为优秀的世界舞台,我才觉得原来在大学四年的教育之下,我脱胎换骨变成了怎样出色的人。在CFA实验班的四年,学校教授和CFA持证人给我们带来很多学术方面最新的知识,同时带给我们更多的是关于当下的金融市场和趋势,在商业思维方面对我们的启发也很大。他们都是在最前沿的金融战场上厮杀,给我们带来的最初的职业启蒙是我在后面的实习当中非常受益的,感恩这种提前的教化和早已耳濡目染根植于我们大脑深处的金融思维。


        因为我们的课程比较紧张,所以班里的学习氛围非常好,大家除了偶尔的吐槽之外,都向着一个方向使劲儿努力。也许有些人会觉得我们功利,但我们只是非常清楚自己想要的是什么并努力去争取。我们CFA班的同学,无论是学术能力还是抗压能力,思维和视野方面都很棒。所以我们班的同学都有了很好的去向,申请到国外名校的同学非常多,我觉得这和班级氛围是息息相关的。”


5.png

@蔡静,保送浙江大学研究生,CFA一级全A通过


        “一开始进入CFA实验班,我的内心十分忐忑,因为要融入一个全新的班级并且大家都是挑选出来的优秀人才。后来发现大家都很友爱,都是以学习为重,每堂课都是占前排,上课都是认真听讲、做笔记,从不松懈。在这样一个氛围中会不自觉的变得努力上进。CFA实验班的课程很多,节奏也很快,有时周六也会有课。虽然很累,但是很充实。真的是踏踏实实,反复回顾地做练习,所以感觉学得挺扎实。本来担心课程多会没有时间准备考研,但大三的课反而少了,而且金融学院毕业论文的开始时间是在大四,这十分的科学,让我们有充足的时间备考。


        我有时也会抱怨CFA的学业负担重,因为这让我没有时间和朋友们出去玩,社团活动也很少参加。大二的时候课太多了,之后和室友说起,我们都感觉我脱离了寝室,我通常早出晚归,除了上课就是在图书馆,虽然很忙,嘴上埋怨,但是我还是很庆幸当初选择转入了CFA班,它改变了我进入大学以后的懒散状态,让我变得更加的优秀。”


6.png

@李学伟,考取复旦大学研究生,CFA一级通过


        “作为一名刚刚毕业的学生,四年前怀着期待和憧憬加入CFA班级,成为学院首届CFA实验班的一员。班级中除了从本学院中挑选部分成绩优异的学生,也从其他学院迎来了许多的优秀学生。在日常学习中,深切感受到了班级浓厚的学习氛围和身边同学们如朝阳般的进取精神。印象最深的就是每到课间就会有许多同学围在老师身边请教问题,或者大家聚在一起交流,讨论,分享,在感受到压力的同时也和大家一起不断积累和进步,不断地试错和挑战。当考试通过时,会一起在朋友圈倾诉长期以来的努力终于没有白费,大学几年同甘共苦的日子依然历历在目。


        如今在庆祝自己CFA一级通过和考研成功的同时,也非常感谢加入CFA实验班所遇到的优秀的老师,同学,还有优良的学习氛围所带给自己的深刻改变。希望金融学院CFA班级可以越办越好!”


        天将降大任于斯人,必先苦其心志,劳其筋骨。CFA实验班有光彩夺目的优秀,也有默默耕耘的努力。他们用四年的不懈拼搏,才换来了更出色的自己。把优秀当成一种习惯,你也会在广阔的舞台上发光发热。