浙江工商大学金融学院
当前位置:  本科教育 >  教务通知
浙江工商大学金融学院 关于毕业论文的若干规定
发布日期:2018-11-16  供稿人:张峰  浏览次数:1352 

为提高毕业论文质量,按时完成毕业论文工作,特对毕业论文工作作以下规定:

一、    毕业论文指导教师的要求:

1.在学生开题前,应与学生就研究方向和路径进行探讨,督促学生写出开题报告,并在开题报告上签署指导教师意见;

2.在学生论文写作过程中,对学生的指导原则上不得低于3次,并且记录在指导卡上,教师填写部分必须教师填写;

3.对定稿的学生论文分别写出意见,并分别按优、良、中、及格和不及格评分;同时在论文评分表中打分。

 4.指导老师必须对学生论文的格式和内容严格把关,切实按照学院相关规定要求学生撰写论文,不符合标准要求的学生论文不得进入论文评阅阶段。

二、对学生的要求:

1.按规定的时间表完成开题报告(字数不少于3000字)和论文,准时参加论文答辩;

2.论文必须用A4纸打印。正文用宋体小四号字。

3.尊重知识产权,开展独立研究。凡参考相关论文观点和材料的,必须注明出处。凡发现有大段抄袭的,该论文应作不及格处理;

三、论文的内容和格式要求。

1.毕业论文(实证研究)字数不得低于10000字(正文),综述(指单独成文部分)不得少于5000字;

2.外文翻译(英译中)二篇合计不少于3000字(中文)(英文原稿要截图)。

3.毕业论文要求观点明确,言之成理,文字流畅,结构合理,无逻辑矛盾,符合科学论文的规范。金融学院鼓励学生的创新思想。

4.论文除正文外,需在题头附200-400字的内容提要;3-5个关键词。在论文后,应附上不少于15篇的参考文献。英文文献不少于3篇。教材类的参考文献原则上一个方向只能有一本;

5.在口头答辩时,应对所提问题作出明确的答复。

四、文献综述要求:

文献综述的内容应在毕业论文的第一部分体现出来;

1.   文献综述的内容必须是综述作者阅读过的材料;

A、  文献综述内容应与毕业论文内容相关;

B、  文献综述应体现毕业论文选题在国内外研究现状、研究方向、进展情况和存在的问题;

E、列出作者所查阅的国内外15篇以上参考文献(其中至少三篇英文);并注意参考文献的排序问题。

五、注释规范:

1.参考资料原则上应与正文注释相对应,有正文注释的必须有相应的参考文献。参考文献至少有三篇外文,格式见规定。

2.参考文献具体规定见金融学院参考文献管理规定。

六、毕业论文装订:

学生毕业论文装订成册,上交一册。

装订顺序及封面见下学期网站发布的模板。

七、匿名评阅

八、评分规定

1.评分按优、良、中、及格和不及格五等。评分中,论文内容占55%,口头答辩状况占15%,论文格式规范占10%,综述和外文翻译各占10%。

2.分数的最终决定权在答辩委员会。答辩委员会的人数不得少于3人,其中高级职称者不得少于2人。论文指导教师不得参加所指导学生的答辩委员会。

3.若对成绩有异议,可向金融学院学术委员会申请复议。

4.评阅教师有责任严格把关所评阅论文的格式规范性和方法科学性,有问题的评阅论文应坚决退回整改。

5.答辩小组在答辩中发现论文的格式规范性和方法科学性不符合要求的,也必须要求相关学生及时整改,重新装订。

九.毕业论文上交内容及时间安排

(一)学生上交指导教师内容:

将毕业论文正文、文献综述、外文翻译、开题报告、任务书的WORD文档或者PDF文档分别上传到金融学院网站,并打印一份和将纸质版的承认书、指导卡和相关材料交给指导老师。

 

(二)时间安排

1.本学期结束前必须完成开题报告。

2.3月27日前完成外文翻译和综述

3.3月27日毕业论文中期检查。

4.5月10日前完成初稿

5.5月17日前将定稿毕业论文上交到指导教师处。

6.暂定5月31日、6月1日毕业论文答辩

 

 

金融学院             

                                    二〇一八年十一月十六日