浙江工商大学金融学院
当前位置:  学生事务 >  学风建设
实务精英走入金融学院优良班风建设主题活动
发布日期:2018-11-15  供稿人:韩银华  浏览次数:383 

114日晚,中国银行浙江省分行渠道与运营管理部副总经理王晔走入金融学院大一新生的团日活动,在教学楼B425CFA18011802的同学们带来了一场生活与知识的分享会。

6:30分享会准时开始,活动由金融CFA1801CFA1802的班主任方霞老师主持。“有人的地方就有江湖。”王经理以金庸先生的名句开头,分享了他在世纪交替、经济动荡的学生时代的侠客情怀。学校亦江湖,同学们认真的眼神传达出这两代人同有一份侠客情。伴着一些侠气,今天的分享也颇似是武侠前辈在传授秘籍。

“无论从事什么岗位,一定要有自己的逻辑思维;无论从事什么岗位,一定要形成自己的口碑和品牌。”王经理从自己十六年的工作经历中提炼出最重要的两点,为这群迷茫的大一新生们的大学生活指路。王经理指出大学生大学最应该做的就是在四年里形成自己的专业实力与优势,不断增加专业的厚度和培养优秀的逻辑思维能力,形成一套自己解决问题的方式;在毕业参加工作以后,也要能沉淀自己,静下心去学习,踏实与专业就是你最好的口碑和品牌。

而后王经理与同学们分享了他专业领域的知识——“新形势下的网点转型与效能提升”。“世界上最大的照相机厂商不是佳能,而是苹果。”王经理借由这个实例,引出了中国银行的竞争对手不再只限于传统的银行,而是来自于各个行业,蚂蚁金服、京东金融乃至特斯拉、吉利汽车都是潜在的竞争对手。因而在此新形势下,银行的传统网点需要转型和效能提升。今年4月,中国建设银行在上海九江路开设了国内第一家无人银行,这是传统金融机构向互联网金融转型的更进一步;而由阿里巴巴对线下超市完全重构的新零售业态盒马鲜生则是互联网金融向实体渠道的延伸。两个全新的实例拓宽了同学们的视野,看到了新兴模式背后的联系。

新形势赋予了传统银行新的使命——客户体验。王经理举自己行业里的例子,生动而形象地向同学们阐述了如何优化网点布局以及如何优化网点内部结构,让同学们窥见了未来银行的模样。

在最后的小结里,王经理再次强调了逻辑思维的重要性,并叮嘱同学们一定要好好培养自己的能力,选择一个好的平台去锻炼自己比选择一个高收入的行业更重要。一番语重心长的交流,让两个班的同学受益匪浅。

活动的最后,班主任方霞老师作结,表达了对王经理的感谢,也希望同学们能仰望星空、脚踏实地,认真学习、积累知识,在将来“以不变应万变”

 

                                           投稿人:陈见博   方霞