浙江工商大学金融学院
当前位置:  首页 >  最新动态
心有灵犀的金融合伙人!浙商大这个重组班级CFA进阶之路
发布日期:2019-01-15  供稿人:夏连峰  浏览次数:870 

      为深入推进我校学风建设,进一步宣传先进班集体优秀事迹,展示我校学风建设成果,营造良好的学习氛围和育人环境,根据《浙江工商大学本科生班级学风建设管理办法》(浙商大学〔2018〕268号)相关规定,我校对参评2017/2018学年“学风特优班”班级进行展示评审活动。经过层层评审,CFA1602班凭借着他们的发光点荣获“学风特优班”的称号。


金融学院的CFA1602班


是一个名副其实的网红学霸班——

☆四级通过率100%,专业成绩85分以上达50%,平均成绩达84.69,

☆综合排名前50名中占据85%,

☆获得了证券、基金、银行等从业证的同学占76%

☆3个国家创新立项、3个省新苗人才计划立项,8个校创新立项,

☆1张国奖,6张省奖,22张综合奖学金

☆23个学科竞赛奖项,35个文体竞赛奖项       

       

这样一个优秀的班级,不仅有集体荣誉还有个人成就,不仅专业过硬还多才多艺。然而在他们眼里,他们并不是被集体变得特别,而是一群独特的学生汇聚成了一个特别的集体。

也许道路崎岖,但我们的目标始终清楚

CFA1602是一个很特别的班级,它的成员不仅来自天南海北,还来自不同的学院和专业。没错,他们是浙商大特有的重组班级CFA大家庭。

640.jpg

然而,当34名来自21个专业的小萌新组成一个新团队的时候,并没有发生想象中强强联合的化学反应。或许是陌生的环境、陌生的同学,或许是双语的高难度教学、不熟悉的课堂情境,大家都迷茫了,找不到未来的方向。在这种茫然无措中,他们度过了属于新班级的第一个学期,成绩和各方面素质评分都低于同类班级。

经历了低谷的CFA1602没有就此放弃,在学院的鼓励扶持下,开始了团队创业者知识教育。在班级文化的建设中,他们怀着来到这个班级的初心——金融梦,慢慢地找寻着自己的方向。苏州基金博物馆之行、同花顺公司的参观、美国道富的职场体验.....他们不仅夯实了金融的知识基础、感受了现代金融科技的进步、也确定了团队的发展方向。他们开始明白CFA的概念是什么,明白作为CFA方向的学子肩上的责任是什么。

640 (1).jpg

这些梦想,让他们明确了行动,也让CFA1602成为一个独特的集体——没有那么多的规矩,也不需要刻意的团建,因为每一个人都会自觉地做该做的事,所以整个集体也会自发地走上正轨。他们不仅是同学,更像是一群金融合伙人,共生而不依附,独立而不疏远。所以在这里,很难看到班委一遍遍地通知,很难看到拖沓的班级事务,只能看见每一个人都会在自觉和自律中形成有条不紊的整体。在之后的一年半里,他们始终保持着平均成绩第一的荣誉。

无论何时都要熠熠生辉

尽管深深明白理论知识和专业技能的重要性,但CFA1602的目光不只在课堂也在课外,不只在现在也在未来。

对于梦想,他们有着清晰而明确的规划。为了未来的就业发展,共有26名同学考取了自己喜欢的相关职业证书,如基金从业证书、证券从业证书和基金从业证书。为了熟练运用书本知识,他们参加了与考研息息相关的证券投资大赛、互联网+大赛、数学建模美赛等等,并运用自己的知识获得了理想的成绩。

640 (2).jpg

同时,在文体、竞赛两手抓的班级文化影响下,他们没有忘记发展自己的个人兴趣。男生们在篮球赛中挥洒汗水,斩获了院篮球赛一等奖;女生们也不甘示弱,拿下了商大羽毛球杯混双第三名。他们忙学业、忙竞赛、忙体育,环保、时政、书法、辩论等等都有他们的身影。全国大学生环保知识竞赛优秀奖、职业生涯规划与创业大赛三等奖、金融产品模拟营销大赛二等奖、娃哈哈全国大学生营销赛一等奖、“墨湖杯”书画比赛一二三等奖、院时政评论大赛二等奖.....这些荣誉背后是优秀的决心和为之付出的努力。

640 (3).jpg

或许对于他们而言,优秀是一种习惯,而置身于一群优秀的人之中,优秀好像也变得普通,他们不会为此而骄傲,只会理所应当地去延续这份优秀。扎根于心中信仰,无论在什么时候,都将如现在一般绽放光芒

散落在不同方向的明星,却一起将夜空点亮

和想象中不同,在CFA1602很少有强制性的一起学习,也不常有大型的集体活动。他们从不会因为班级而被规则约束管制,恰恰相反,这些来自各个专业的同学在这里得到了最大的机会和最自由的发展。所以他们野蛮生长着,朝着不同方向要长成参天大树,但根始终都系在一处。

杨清源、竺添晟、徐哲源同学,从零开始自学pythen,夜夜讨论量化策略,反复修改PPT请教导师,尽管遇到众多困难,却依旧坚定着自己的步伐,凭借着对金融的热爱和对自己梦想的执着,获得了浙江省同花顺被证券投资竞赛省一等奖的成绩。杨思琪同学,从大一就进行创业项目,同伴走了一批又一批,她却始终坚持着,最终在省挑战杯创业赛中披荆斩棘获得银奖,而国家奖学金也是对她综合能力最好的肯定。侯颖同学,不仅获得了省挑战杯学术赛二等奖,更是发挥自己的兴趣特长,获得了三项国家发明专利......

640 (4).jpg

这个团体有太多太多的优秀成员。3个国家创新立项、3个省新苗人才计划立项,8个校创新立项,1张国奖,6张省奖,17张综合奖学金。这是每一个个体的成果,也是团体共同的骄傲。而当他们汇聚起来的时候,既能开展太子湾绿丝带活动,传递绿色环保的信念;又能以第三方的视角在基金博物馆学习,用各种方式丰富专业知识。也许正是因为自由的发展环境和优秀的氛围熏陶,才能让他们聚是一团火,散是满天星。

而现在CFA1602的每一个同学也在继续为各自的职业和学业目标而奋斗。考研的同学早已起早贪黑的沉浸在图书馆中复习科目;出国的同学也在极力达到成绩优化,完成各项材料的准备;剩下的同学也都在为了目标工作而不断进行有针对性的准备。


相逢即是缘,但他们的相逢不仅是缘分的偶然,也是怀着共同目标和追求的必然。现在这些在一起发光的人,未来,也一定还会在不同的领域继续用光芒遥相辉映。