浙江工商大学金融学院
当前位置:  首页 >  最新动态
量化投资经理的成长之路 ——金融学院邀请国信证券讲师团来校交流
发布日期:2019-05-29  供稿人:韩银华  浏览次数:275 

近年来,随着金融科技的兴起,量化投资的发展和升级得到了有效推动,逐渐成为国际金融市场的主流投资流派之一。而目前,能做到系统开设、教授量化投资知识的高校却相对较少。因此,为促进“港湾杯”大赛成果转化,金融学院联合国信证券,邀请北京物资学院与浙江当地的大赛优秀获奖选手及公斤证券分公司财商讲师徐睿、陈俊杰、叶涛等,于5月24日下午在A221教室举办了一场“港湾杯”大赛获奖选手心得分享会,讲述量化投资相关的职业规划与投资心得等。出席本次活动的还有金融学院副院长马丹教授。

分享会伊始,学长首先向我们介绍了在以人工智能为代表的计算机技术被广泛应用的大背景下,金融科技得到的快速发展,由此引出量化投资——这个将在未来五年诞生许多金融金领的行业。为了使我们对量化投资有深入的了解,学长从“什么是量化投资”说起,再到“量化投资的发展史及影响”,向我们展示了一个具有强劲发展潜力的金融行业。量化投资依托计算计技术、金融建模等手段,在交易时,一些人工操作上的失误能够被有效地避免,在解放人力的同时,使交易安全更有保障。

量化投资于上世纪60年代萌芽,在经历了各种理论的形成与完善后,到2010年,迎来了新的繁荣。学长还向我们介绍了投资过程中,由计算机技术衍生出来的程序化交易在国内市场的情况以及多种常见的交易策略,使同学们获益匪浅。相较于目前海外成熟的交易市场,国内市场发展历史较短,但蕴藏着很多机遇,在等待着金融人的挖掘。

关于量化行业的前景,学长通过一张当前知名对冲基金经理人的收入汇总表,说明了量化投资就业的巨大发展空间。考虑各地经济发展状况,北上深依旧会是量化“最热招”,而对于学历和背景要求,它有着“最务实”和“最多元”的接纳。

这是一场提升大学生量化投资实践水平的讲座,通过“港湾杯”大赛获奖选手的亲身讲述,促进了大赛成果转化,金融学子们在认真的聆听中开拓了专业视野,对量化投资有了更深刻的了解。

班级联合会

王珊

2019年5月25日