浙江工商大学金融学院
当前位置:  首页 >  最新动态
金融学院曹伟等老师合撰论文在《经济研究》2019年第06期发表
发布日期:2019-07-03  供稿人:韩银华  浏览次数:460 

近日,我院曹伟教授、万谍副教授、钱水土教授以及由曹伟教授指导的研究生金朝辉合作撰写的论文《“一带一路”背景下人民币汇率变动的进口价格传递效应研究在《经济研究》2019年第06期正式刊出。《经济研究》由中国社会科学院经济研究所主办,是我国经济学领域顶尖学术期刊,其复合影响因子(2018版)综合影响因子(2018版)分别为11.2327.912,学科排名全部居于首位。此类高水平学术论文的发表,十分有利于促进我校金融学科建设的发展和提升我校学术影响力。

论文研究聚焦于“一带一路”背景下人民币汇率变动对进口价格的传递效应这一问题。论文针对“一带一路”倡议实施后各省(直辖市)主要贸易伙伴的动态变化,构建了省际进口加权有效汇率指数,基于汇率传递非对称性效应理论机制,运用面板数据研究了人民币汇率传递的非对称性效应和省际异质性,并采用双重差分法(DID)考察了“一带一路”倡议对进口汇率传递效应的影响。

研究发现:(1)各省人民币汇率传递效应存在明显的异质性和非对称性,经济越发达的省份,汇率传递效应越低,人民币升值较贬值对大部分省份进口价格传递效应更大。(2)各省资本密集型产品的进口占比越大,则人民币贬值促使进口价格上升的幅度越大。(3“一带一路”倡议整体上提升了中国在进口市场中的国际定价权,特别是对于劳动密集型产品的进口,中国的定价权大幅提高。

论文的政策含义在于:一是中国进口贸易政策的制定,需要考虑省际汇率传递效应存在的异质性;二是中国需要大力发展自“一带一路”沿线国家的进口贸易,同时应加大技术创新力度以减轻对欧美市场资本密集型产品的进口依赖程度。



image.png