浙江工商大学金融学院
当前位置:  首页 >  最新动态
金融学院举行第154期“钱塘金融学术论坛”
发布日期:2019-10-10  供稿人:王芳芳  浏览次数:288 

2019109日下午,浙江工商大学金融学院第154期“钱塘金融学术论坛”在综合楼846召开。本期论坛邀请了中山大学国际金融学院邓贵川博士后做了题为《人民币汇率市场化、最优货币政策规则与经济波动》的报告。本次论坛由金融学院副院长柯孔林教授主持,学院部分教师、博士生和研究生共计30余人到场聆听。


报告开始前,邓老师简要介绍了DSGE模型的基本框架及其在现代宏观经济学中的应用。邓老师认为DSGE模型已经成为宏观经济学研究的中流砥柱,可将其视为宏观经济学成为一门具有坚实微观基础的成熟科学的标志。

从中国汇率制度改革前后人民币汇率波动的基本事实出发,邓老师基于中国资本管制、本币定价和外币定价共存、冲销干预等特征,构建了一个非对称两国DSGE模型,用于分析人民币汇率市场化对货币政策和经济波动的影响。研究结果表明:(1)当人民币汇率市场化程度不高时,“不可能三角”限制了央行货币政策区间,央行只能基于次优的政策参数实施货币政策;(2)随着人民币汇率市场化水平不断提高,最优货币政策规则下利率对通胀的反应强度不断上升,对产出缺口的反应强度不断下降;(3)外币定价下本国贸易商承担了全部汇率风险,延迟支付使得汇率市场化会加剧本国通胀波动;(4)本币和外币定价共存使得汇率的支出转换功能下降,在汇率市场化进程中,社会福利损失先增加后下降,且下降幅度较小。因此,邓老师建议在人民币汇率市场化进程中,央行要适时调整货币政策,加大对通胀的调控,并不断推进人民币国际化,提高跨境贸易中人民币定价和结算的比例。

在讲座过程中,金融学院曹伟教授、曾利飞副教授和硕士研究生包娴等在场师生与邓老师就“汇率市场化程度刻画”、“DSGE模型设定的拓展”、“一阶条件的求解”等问题展开了积极讨论。报告拓展了学院师生的视野,激发了广大师生对DSGE模型研究的兴趣。最后,报告在师生们的热烈掌声中圆满结束。 

2.png