浙江工商大学金融学院
当前位置:  首页 >  最新动态
金融学院第157期“钱塘金融学术论坛”
发布日期:2019-10-24  供稿人:王芳芳  浏览次数:168 

20191023日下午2点,浙江工商大学金融学院第157期“钱塘金融学术论坛”在综合楼846召开。应金融学院林祥教授的邀请,新加坡国立大学量化金融中心研究员周超博士为金融学院师生做了题为Portfolio Diversification and Model Uncertainty: A Robust Dynamic Mean-Variance Approach的报告。本次论坛由金融学院副院长柯孔林教授主持,金融学院部分教师、博士研究生和硕士研究生共计50余人到场聆听。

2.jpg

周超博士此次报告主题为模型不确定性下的多元资产均值-方差投资组合问题。周博士先介绍了经典的马科维茨投资组合模型和一些传统投资理念,之后分享了他的最新研究成果。周博士构建了一个连续时间动态模型分析框架,该框架考虑了预期收益率和股票相关矩阵的模糊厌恶,可用于研究其对投资组合多元化的影响。周博士的研究结果表明:对预期收益估计缺乏信心的投资者不会持有任何风险资产,而当相关矩阵的模糊程度较大时投资者只会交易一种风险资产。

讲座过程中,学院陈志娟副教授就模型不确定性和参数不确定性的区别进行了深入交流。在互动交流环节,周博士和到场师生进一步就模型的不确定性设置、惩罚项设置、市场环境的摩擦等问题展开了积极讨论。另外,周博士也为研究生如何进行论文选题提出了一些建议,现场学术氛围浓厚。此次报告使我院师生对投资组合模型的前沿研究有了更加全面的了解。

3.jpg