浙江工商大学金融学院
当前位置:  首页 >  最新动态
2019新兴市场机遇与风险国际研讨会在我校召开
发布日期:2019-11-09  供稿人:王芳芳  浏览次数:158 

2019118日,由浙江工商大学国际商学院、金融学院联合国际知名期刊Emerging Markets Finance and TradeIndustrial Management & Data Systems共同举办的“2019新兴市场机遇与风险国际研讨会”在下沙校区B131室召开。浙江工商大学陈寿灿校长致欢迎辞,并预祝研讨会成功举行。研究生院院长范钧教授、金融学院院长钱水土教授、副院长柯孔林教授和相关学院师生共计100余位专家学者到场聆听。本次研讨会由国际商学院副院长倪禾教授主持。

1.png

上午,南伊利诺伊大学爱德华斯维尔分校杰出经济学教授Ali Kutan和日内瓦国际与发展研究所国际经济学教授Jean-Louis Arcand应邀做了专题作报告。Kutan教授报告的主题为How to Publish in Top International Economics and Business Journals,报告从写作计划、选择合适的期刊、投稿、处理退稿或者修改要求收尾等五个方面详细介绍了如何在顶级经济和商业期刊上发表论文从期刊编辑的角度逐一解读了高质量学术论文的核心构成要素——摘要和引言、方法和模型构建、数据搜集和描述、实证结果分析结论与政策建议Arcand教授报告了汇率目标区的最新研究成果“Can One Hear the Shape of a Target Zone?”。通过建立汇率目标区模型,Arcand教授展示了汇率路径受时间范围和目标区域波段距离影响的动态过程。研究讨论了汇率目标区的可信度是如何由设定的时间范围和潜在风险程度决定的,确定了达到所需平价的最短时间,从而证明了二元扰动分量和不稳定风险分量之间的相互作用可以产生一个内生的系统移位。以往的研究结果都不能用标准的高斯模型和正态模型来获得,而该研究设定的模型在 ERM-II 和加入欧元区等背景下仍具有可操作性。

   2.png

围绕“新兴市场的机遇、风险和不确定因素”这一主题,下午研讨会分金融、贸易、技术和政策四个主题展开。金融分论坛以中国金融市场发展为主,与会专家深入分析了新兴市场国家的企业融资、商业银行制度和金融市场风险管理的发展状况;贸易分论坛重点关注了中美经贸关系,与会学者探讨了中美贸易政策及汇率波动对两国经济与金融产生的冲击效应;技术分论坛的相关研究通过展示新兴市场国家的技术进步历程,论证了大数据分析技术、移动交易、金融科技在现代经济发展中的重要性;政策分论坛的相关研究主要讨论了宏观经济政策不确定性对中国企业发展和企业资本结构调整带来的影响。

研讨会上,与会专家学者各抒己见、碰撞思想、切磋交流,对深化新兴市场国家金融风险管理等领域的研究具有重要价值。研讨会的成功举办,不仅激发了中外学者对新兴市场国家风险管理话题的思考,对提高我校经济学、金融学研究的国际化水平也具有重要意义。

3.png