浙江工商大学金融学院
当前位置:  首页 >  最新动态
钱塘金融学术论坛第158期
发布日期:2019-11-25  供稿人:王芳芳  浏览次数:81 

20191122日下午1330分,浙江工商大学金融学院第158期“钱塘金融学术论坛”在综合楼846召开。美国密苏里大学博士、中南财经大学文澜学院曾辰航副教授做了题为“The Effects of Optimal Cross Holding in Asymmetric Oligopol”的学术报告。本期学术论坛由金融学院曹伟教授主持,金融学院部分教师、博士研究生和硕士研究生近20人到场聆听。

1.jpg    

曾老师首先指出,文章所要研究的核心问题是企业交叉持股的最优比例以及对社会福利的影响。之后曾老师回顾了现有文献,认为已有文献普遍基于企业满足古诺竞争这一事实,得到了企业交叉持股在加强企业联系的同时,也会减弱企业间竞争,从而降低总产值、降低社会福利水平的结论。现有文献鲜有涉及企业交叉持股的最优比例问题,并且目前很多国家有关交叉持股的法律规制较为欠缺,我国亦是如此。随后,曾老师以此为切入点,建立模型,通过理论分析,深入研究企业交叉持股的最优比例,以及在该最优比例下企业交叉持股对社会福利的影响。

在曾老师宣讲结束后,金融学院林祥教授提出了低成本企业是否会持有高成本企业的股权问题,同时建议文章中的单期模型最好设计成两期模型。其他老师也对此进行了探讨。最后,学院老师们主要围绕投什么样的SSCI期刊、如何提高投稿命中率等问题,跟曾老师做了深入交流。本次论坛在热烈的气氛中圆满结束。