浙江工商大学金融学院
当前位置:  首页 >  教务通知
浙江工商大学金融学院实务精英进课堂第四十九讲 ——金融咨询行业发展与管理者能力建设
发布日期:2019-12-02  供稿人:张峰  浏览次数:98 

2019年12月1日,浙江工商大学金融学院在管理楼301举办了以“金融咨询行业发展与管理者能力建设”为主题的讲座,主讲人是法兰克福财经管理大学中国业务负责人何佳,何佳老师是小微金融认证专家、高级咨询顾问、高级培训师、高级讲师、亚行项目专家,他专注于战略管理、管理控制及发展金融领域学术成果的实践转化。本次讲座由金融学院副院长马丹教授主持,学院部分研究生、本科生到场聆听。

何老师从介绍法兰克福财经管理大学的学术和业界影响力、竞争力等方面引出金融咨询的重要性,从问题“什么是咨询?什么是咨询顾问?”切入,把咨询顾问比作企业的医生,生动讲解了咨询与咨询顾问的概念以及咨询顾问的需要。之后,何老师介绍了咨询顾问这一工作的吸引力所在,主要是咨询顾问能够在不断地解决问题的过程中积累经验,同时也是发挥领导技能,展现个人能力的一个平台。除此之外,何老师通过作一个“三角形”分析了一名成功的管理者或者咨询顾问需要具备较高的专业技能、行业技能、咨询技能以及专业能力、方法能力、社会能力、学习能力四项潜在能力,作为一名大学生需要努力培养、提升这些能力。最后,何老师讲解了如何培养管理者的关键技能。

何老师在其深厚的实务以及理论功底的基础上,深入浅出、生动形象、循循善诱的为我们分享讲解了金融咨询行业的发展以及管理者能力的建设,给我们留下了十分深刻的印象。课后同学们积极提问、交流。本次讲座让大家学习到了许多理论与实务知识,认清需要提升自己哪方面的能力,与课师生受益匪浅。