浙江工商大学金融学院
当前位置:  首页 >  教务通知
浙江工商大学金融学院实务精英进课堂第五十讲 ——中国文化情景中的小微融资世界性难题:泰隆探索
发布日期:2019-12-05  供稿人:张峰  浏览次数:757 

    2019年12月4日,金融学院举办了主题为“中国文化情景中的小微融资世界性难题:泰隆探索”的实务课堂讲座,主讲人是泰隆银行首席经济学家郑勇军。郑勇军老师还担任商务部经贸政策咨询委内贸流通专家,第十一届浙江政协常委、经济员会副主任,浙江省商贸业联合会副会长,曾任浙江工商大学经济学院副院长、管理学院副院长、MBA学院院长。本次讲座由金融学院副院长马丹教授主持,学院部分研究生、本科生到场聆听。

    郑老师从麦克米伦缺口与“台州现象”、中国小微金融发展新生态以及小金融新生态对专业人才提出的新要求这三个方面进行了详细报告。他认为现在许多人想要创业,但是因为创业风险大,这些小额的资金需求无法得到满足,正是由于这一世界性的难题,才需要小微金融来解决。他同时也提出了小微企业仍然是多元化小微金融服务供给主体,虽然微型企业贷款增长迅速,但是个人类小微融资比例仍然偏低。郑老师还介绍了目前小微金融越发受到包括中国政府在内的世界各国政府的重视,也指出逆向选择和道德风险才是小微企业融资难的主要原因,而以区块链技术为代表的金融科技在小微金融领域上的应用能够好解决这个问题。他还认为,泰隆商业银行和浙江工商大学两家单位合作的意义重大,这是一次十分重要的尝试,是对小微金融发展的重大贡献。

   郑老师的讲课生动活泼,条理清晰,其幽默风趣的讲课风格给大家留下了深刻的印象。这次的讲座让同学们对小微金融的内涵有了更深入的了解。最 后,他对同学们的职业规划也提出了几点建议,希望在座同学能够为小微金融的发展添砖加瓦。