浙江工商大学金融学院
当前位置:  金融学硕士 >  最新动态
山川异域,日月同风——金融学院国际生疫情工作和云端教学体验
发布日期:2020-03-16  供稿人:王寿铭  浏览次数:232 

新型冠状病毒感染的肺炎疫情,牵动全国人民的心。为了全力遏制疫情蔓延,坚决打赢疫情防控攻坚战,确保金融学院国际学生生命安全和身体健康,金融学院国际化办公室在学院领导的带领下,坚决贯彻党中央关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作重要指示精神,严格落实校疫情防控领导小组办公室对新型冠状病毒肺炎疫情防控的决策部署,积极快速行动起来,开展疫情防控及线上教学工作。

  

一、成立领导小组,积极采取应对措施

疫情当前,金融学院领导班子高度重视,多次开展视频会议,利用线上平台进行相关工作部署。

为切实做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作,学院成立了国际生疫情防控工作领导小组,严格落实国际生课程教师工作计划、学生学习安排等各项工作。

  

二、摸排师生信息,实时掌握疫情动态

为了及时了解国际生疫情动态,学院以年级、班级为单位,分别对涉外教师和学生进行深入细致排查。要求每位国际学生做好每日上报个人情况,同时辅导员利用电话、微信、邮件等渠道做好国际学生摸排情况并每日上报,重点汇报有无异常情况,及当日行动轨迹等。对身体有异常的学生采取高度关注,及时跟进。

  

三、把握学生学习,线上教学工作有序展开

在抗击疫情期间,学院始终坚持“停课不停学、不停教”,号召国际学生利用假期深入研读课本,阅读专业相关书籍,提升专业知识。各国际生课程授课老师按要求进行提前备课,根据学情制定学生学习计划并严格落实;利用线上平台进行相关辅导、答疑,为学生提供实时的学习帮助,提供更多的学习途径与更好的教育服务。

 

赵宸宇老师

金融学院赵宸宇老师,本学期承担2019级国际留学生《Econometrics II》的教学任务。这门课程采用直播的教学形式,为了避免留学生语言不通的问题,赵老师采用英文版钉钉作为教学平台,并手把手教学生们安装、注册、入群。为了保证教学效果,在课程中增加了一些互动的环节,针对一些重点内容进行提问,考察学生们对知识点的掌握情况。这门课程的数学推导较多,赵老师尝试化繁就简,将复杂的推导过程提前输入到Word或PPT中,在课上只针对关键步骤进行重点推导和讲解。通过精心的教学设计,赵老师奏响了优美的师生互动协奏曲。

 

学生反馈 

Tita是来自马达加斯加的金融学院19级博士生,课后她说:“Our teacher is doing very well. He is very patient with us and writes explanations as if he were writing on the board on the empty part of our PDF course material. After each section, he asks us to type ‘1’ on the group conversation. This is the first time I have participated in this kind of learning, and I can say that it’s very successful.”(我们的第一堂课很棒,赵老师非常有耐心,他会在PDF材料的空白处给我们写注释,就像在教室的黑板上一样。每一部分结束,他会让我们call “1”,表示我们听懂了。这是我人生中第一次参与这种教学活动,我觉得它很成功。)

来自加纳的博士生Joe表示:“ For a breath moment I thought I was in a classroom,time pasted so fast, all too soon we had spent almost an hour, we barely realized until prof asked us to go on a break. All the fears and misconceptions I had about online classes vanished in no time.”(有那么一瞬间,我以为自己在教室里,时间过得太快了,一个小时很快就过去了,直到赵老师让我们课间休息,我们才意识到。我对线上教学的恐惧和迷惑一瞬间就消失了。)

 

史小坤老师

金融学院史小坤老师,本学期承担2018级国际留学生Commercial Banking Management课程的教学任务。作为一名常年奋战在国际生教学事业上的专任教师,为了克服线上教学APP(学习通)和泛雅教学平台没有英文版,可能给留学生带来的困惑,专门制作了ppt,在微信群中引导和协助学生全部完成线上注册和登录过程。针对线上学习中数据滞后给学生带来的作业提交问题、视频收看的统计滞后等问题,及时和泛雅平台沟通并向学生解释和反馈。虽然隔着屏幕,但让班级的每一位同学都感受到老师教学的投入和细致。通过不断鼓励和督促同学紧跟教学安排、完成教学任务,确保国际留学生线上教学取得和线下教学同样的教学效果。

 

学生反馈 

来自津巴布韦的18级本科生Nyasha同学说:“I’m doing 3 courses online. It’s quite helpful because we get to do everything like teachers upload videos and documents relating to the chapter. We have to read through all materials, sign attendance where required, do different quizzes and assignments there for example my Commercial Banking Management class.”(我目前有三门线上教学的课程。通过平台,我们可以像坐在教室一样上课,像史老师的商业银行管理这一门课程,老师会在课前上传视频和文件,我们会在上课前通读所有材料,上课时签到,按时完成课堂测验和作业,我觉得这很有帮助。)

 

四、宣传防控知识,加强国际学生防范意识

学院国际化办公室通过多种方式向全体国际生全面普及新型冠状病毒感染肺炎防控知识,辅导员实时在微信群发布相关防控知识,切实做好防控工作,引导国际学生科学应对,掌握正确防范措施,强化宣传教育。

在这个不平凡的春节假期,守护每一位国际生的健康和安全,是金融学院国际化办公室始终如一的使命。积极防控疫情,金融学院在行动!只要我们坚定信心、同舟共济、科学防治,我们就一定能打赢疫情防控阻击战!