浙江工商大学金融学院
当前位置:  金融学硕士 >  最新动态
疫情当前,线上实训保障毕业生按时毕业
发布日期:2020-03-23  供稿人:王寿铭  浏览次数:354 

校内实训是每个老师提交校内实训的题目,学生进行选择后再根据老师的校内实训实习大纲在选定的题目下进行上机实习。由于疫情突发,在这个特殊时期学生们无法在校内上机实习,那么,他们的导师是如何进行实训课程的呢?课程的内容和模式是什么?学生体验感又如何?下面我们就来听听几位导师和同学是怎么说的吧

 

 

金融学院校内毕业实训老师们在2月29日建立了校内实训导师群,讨论校内实训的实施方案和计划。其中包括古昕、郭宏宝、李义超、鲁明烨等多名老师。通知和学生安排则由曾亚农老师负责。

 

 

一、线上实训教学模式与过程

 

张少军老师 保险系

      张少军老师表示本次实训是按照报名校内实训的学生选择导师,然后学院统一分配的模式进行的,就像毕业论文选题那样。其中,他带的20名学生中有金融学,CFA,还有投资学等专业。

     “我是在上课时间开钉钉视频会议,先明确实习要求和相关内容,后按期每个人汇报课题的进展,对有疑问和难点的地方在视频会议中讨论。”

 


史小坤老师 金融系 

      “这学期为金融1603、金融1602、金融1601和CFA1601总共20名同学进行校内实训课程。为了实训课程能够切实起到作用,制定实训计划,我引导学生按时在校友邦和钉钉群进行签到,督促同学按时完成实训内容。实训的内容主要是结合实训题目,给学生介绍相应地资料查询方式、资料和数据处理方法和实训报告的写作注意事项等。”史小坤老师表示。

 


邓弋威老师 金工系 

      如何进行实训课程呢,金融工程系邓弋威老师表示他会在事前做实训预案,布置软件和选题。然后进行线上教学和研讨,利用电脑,iPAD这些设备能够方便实时互动和研讨。利用Matlab分析中国衍生品市场的数据动态。

 


吕凯波老师 金融系 

      这次校内实训涉及的班级比较多,有金融1601、1602、1603和金工1601、CFA1601的同学,总共20位同学。

     “这次校内实训课我借鉴了学院其他老师的授课计划,建立了课程微信群和钉钉群,用于展开交流探讨。在具体授课内容方面,围绕实现课程最终要提交的研究报告和毕业论文展开,课上主要交流如何利用stata软件完成一项实证研究在授课方式上,采取了慕课+直播的方式。由于部分同学未安stata软件,我向各位同学提供了免安装版的stata12.0,便于同学们完成课程任务。



 

二、导师建议

 

史小坤老师

校内实训虽然没有直接进入实务部门,还是希望同学能够严格遵守实训的各项要求,按时完成实训内容,这是对校内实训同学最主要的建议。


邓弋威老师

    同学们第一次大规模接触实际的数据批量处理,所以要多动手。多思考,主动发现问题,带着问题参加实训和学习。


吕凯波老师

    由于疫情影响,部分同学实训课程由校外实训转成了校内实训,在转换过程要注意校内外实训课程要求的差别,希望各位同学能够及时切换过来,做到按时在校友邦APP打卡和参加线上课程学习。希望各位同学能趁着校内实训的机会,夯实数据处理和文字撰写的办公能力,为顺利完成毕业论文和提升就业竞争力做好准备。

 

 

 

三、学生感受

CFA1601 徐姚佳

导师:郭宏宝老师

我们导师每周给我们直播一次授课,主要针对课题进行一些理论以及实操方面的讲解。每次课程最后,老师都会和我们自由讨论。在讨论中,大家针对课上老师的操作可以提出问题。个人感觉此次线上的校内实训因为现在正好在写毕业论文,所以导师教的一些实际用软件处理数据的方法令我受益良多。


投资1601 李杰

导师:曾利飞老师

学习日常就是老师给我们一个课题,我们查找与课题相关文献浏览阅读,自己下载数据进行测试。遇到什么问题及时反馈给老师,在线上利用各种软件沟通解决。个人感受就是虽然是线上办公,但老师还是很关注我们的学习状况,遇到问题可以快速有效的及时解决。

 

金融1601 王超特

导师:邓弋威老师

邓老师主要指导我们进行有关论文的写作以及加强我们进行数据处理和操作的能力。我们每一周定期开会,和老师在线讨论自己的进度和碰到的问题。邓老师除了给我们讲实训的内容和操作,还会帮忙解答同学们各种研究生复试和就业等问题。他是亦师亦友的存在,不仅仅局限于课业、生活。每当我们迷茫疑惑的时候,他就是一位可以敞开心扉交流的好朋友。(前提是你得约到他,网红主播大忙人)所以我们习惯亲切的称呼他为老邓。