浙江工商大学金融学院
当前位置:  首页 >  最新动态
金融学院召开“疫情之下金融专业硕士的实习与就业选择”云端交流会
发布日期:2020-07-02  供稿人:  浏览次数:425 

2020630日下午,浙江工商大学金融学院召开以“疫情之下金融专业硕士的实习与就业选择”为主题的云端交流会,中国建设银行浙江分行信息技术部总经理陈光明、乾融(杭州)信息科技有限公司执行董事兼总经理陈志云、浙江省保险学会秘书长范学东、兴业数字金融服务(上海)股份有限公司CPO毛强华、杭州银货通科技股份有限公司董事长沈美强、中信证券浙江分公司高级经济师石正华、杭州市高科技投资有限公司董事长周恺秉、南华期货有限公司董事会秘书钟益强、太平洋财产保险股份有限公司浙江分公司人力资源总经理周瑾等校外实务导师应邀出席交流会。校内学术导师、2019级全体专业硕士共计60余人参加交流会。会议由金融学院副院长曹伟教授主持。

在交流会上,校外实务导师们从毕业论文选题、就业方向选择、心理预期调整等各方面给予了指导。在论文选题方面,实务导师期望学生的毕业论文选题能够契合实务导师的工作领域,方便导师们给出有针对性的实习指导。在金融业务线上化趋势为不可逆转的背景下,实务导师认为金融科技领域的人才缺口较大,同学们可以结合自身特点和兴趣,搜集相关信息,储备相关知识,抓住就业机遇。导师们也建议研究生在实习阶段适当降低心理预期,工作之余应多阅读、多思考、多历练,构建自己的知识体系,为未来的职业生涯积淀坚实的基础。

本次交流会中,校内学术导师们也为提高金融专业硕士培养质量积极建言献策。MBA学院院长钱水土教授和浙江省教育评估院院长施建祥教授代表校内学术导师发言,认为同学们在疫情期间应及时调整预期值,放稳心态,踏实做好本阶段应做的事,处理好毕业论文写作与实习工作的关系。最后,柯孔林院长代表学院再次感谢各位导师在百忙之中抽空参加交流会,指导金融学院的专业硕士培养工作。在总结发言中,柯院长希望金融学院的学生能够在特殊时期把握好心态、确定好目标,迎难而上,为撰写毕业论文做好素材积累工作。此次云端交流会为2019级硕士研究生提供了一个明确的风向标,指明了正确的实习道路,使同学们对顺利完成实习工作和未来就业充满了动力和信心。