浙江工商大学金融学院
当前位置:  首页 >  最新动态
服务区域金融 开创产教融合新形式——浙江工商大学金融学院协助浙江民泰金融研究院召开2020年重点课题研究工作推进会
发布日期:2020-07-19  供稿人:王寿铭  浏览次数:153 

    202078日下午,浙江工商大学金融学院柯孔林院长率专家教授团队出席了浙江民泰金融研究院重点课题研究工作推进会。会议在民泰银行总行37楼会议室召开,浙江民泰金融研究院周绍志理事长、赵勤奋副院长和金融学院史小坤、栾天虹副教授等出席了会议,会议由浙江民泰金融研究院办公室何世泉主任主持。

           

    周绍志理事长首先传达了浙江省社科联第八次代表大会会议精神,并作了研究院2020年半年度工作报告。他指出:今年以来,研究院根据省社科联与民泰银行总行工作部署和要求,在全体研究人员的共同努力下,克服疫情困难,积极有序地开展各项工作,在建设规划、制度健全、课题研究、项目打造、对外合作、学习宣传、品牌设计、内部管理等方面均取得了可喜成绩和新的突破。下半年,研究院要继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以国家经济金融以及普惠金融政策为指南,以行业指导与监管要求为准绳,以实用创新、促进发展为宗旨,以普惠金融研究为核心,助推小微服务,追求前沿卓越”的指导思想,着力抓好党建、课题研究、小微服务论坛、民泰根据地模式示范基地打造、博士后工作站建设、文化品牌建设等重点工作,为把研究院建设成为有特色、有成就、有品质、有影响的国内一流普惠金融研究机构做出不懈努力。 

    赵勤奋副院长结合民泰银行发展历史和研究院的工作实际,作了重要讲话。她对研究院今年上半年工作给予了充分肯定,并指出:金融研究工作是银行建设重要的组成部分,民泰银行历来重视金融研究工作,先后与中央财经大学等名校开展合作,相继成立了中央财经大学民泰金融研究所、浙江民泰金融研究院,现已构建了较为完整的金融研究工作体系,在国内中小银行中处于领先地位。赵勤奋副院长认为金融研究工作是培养复合人才的有力手段,现在银行竞争日益激烈,培育德才兼备的复合型人才显得尤为重要。

    在重点课题研究工作推进会上,重点课题组组长分别介绍了课题调研方案,并与金融学院专家教授进行了讨论互动,同时就课题研究有关工作细节和存在的困难问题进行了充分沟通。投资系主任、硕士生导师栾天虹副教授负责指导《中小银行视角下的金融消费者保护问题研究》的课题研究,硕士生导师、史小坤副教授负责指导《打造城商行服务小微企业高效》的课题研究。两位专家教授分别发表了有指导意义的发言,并与所对接的课题组组长和成员代表进行了深入交流。

     

    金融学院院长、博士生导师柯孔林教授高度评价了重点课题的调研方案。柯孔林院长提出了课题研究要“顶天立地”的建议,即研究立意要有高度,要符合国家政策、行业标准、企业需求等方面要求;要对标杆,跳出民泰看民泰,借鉴他行经验,研究成果要有可行性、可推广性。同时,他还指导了高质量论文撰写技巧,提醒课题组研究人员注意论文的框架、逻辑、语法等。柯院长高度重视与民泰银行的战略合作,他不仅承担三个课题的总指导,而且还参与指导《城市商业银行转型路径及效果研究》的课题研究工作。

    研究人员代表围绕研究院年中工作报告和重点课题调研工作方案进行了热烈讨论发言,提出了较好的工作意见和建议,并就下一步各自的课题研究工作进行了简要的汇报。此次会议内容丰富,立足解决实际问题,有利于推动研究院与浙江工商大学协同推进重点工作顺利完成。此次课题研究是浙江工商大学金融学院和浙江民泰金融研究战略合作中的一项内容,金融研究工作以服务浙江区域金融和民泰银行发展为宗旨,立足前沿方向,紧跟时代步伐,不断创新突破,为双方进一步合作做出不懈努力。