浙江工商大学金融学院
当前位置:  首页 >  最新动态
金融学院举办第162期“钱塘金融学术论坛”
发布日期:2020-07-23  供稿人:  浏览次数:220 

2020722日下午,金融学院通过钉钉群进行了题为“Boosted Credit Ratings in China: The Effects of Credit Enhancement on Bond Pricing”的线上学术报告会。中国人民大学“杰出学者”青年学者、汉青经济与金融高级研究院金融系主任高昊宇副教授应邀作学术报告。高老师在公司金融、金融中介与金融市场、债务违约和评级、中国资本市场等方面取得了丰富的研究成果,相关论文发表在Review of Financial StudiesJournal of Financial and Quantitative Analysis、《金融研究》和《中国管理科学》等国内外金融管理领域顶级刊物。本次报告由投资与风险管理研究所所长王永巧教授主持,学院20余位专任教师参加线上交流研讨。

高老师首先介绍了研究中国债券市场的主要文献,并在梳理中国债券市场的基本特征事实的基础上引出了本次报告的主题——信用增级对债券定价的影响。基于2009年至2019年发行的7626只企业债和公司债,研究发现在控制一系列影响因素后,信用增级显著降低了债券发行成本。考虑到信用增级的内生性问题,研究采取了倾向匹配估计(PSM)和工具变量法,上述研究结论依然成立。随后,高老师进一步验证了信用增级影响债券定价的风险降低机制和风险分担机制,而信息生成机制、流动性改善机制不是信用增级影响债券定价的作用渠道。

在互动交流环节,金融学院王文春老师、万谍老师进一步就公司债与企业债的区别、增信措施与评级等级的因果关系等问题和高老师展开了积极讨论,现场学术交流氛围浓厚。此次报告使我院教师对中国债券市场的前沿研究有了更加全面的了解。