登录  邮箱  VPN 

当前位置:首页> 新闻动态
学子风采·保研 | 吴春波:叠叶与高节,俱从毫末生
发布日期:2020-10-26 阅读:118 次

业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随。路是脚踏出来的,历史是人写出来的,光明的未来是靠自己一步一个脚印走出来的。今日便让我们一同聆听吴春波学长的经验分享吧!

吴春波  金融工程1701

 

所得荣誉

金融工程专业第二

保送厦门大学

主持2019年国家级大学生创新创业项目

浙江省证券投资竞赛量化交易组一等奖

美国大学生数学建模竞赛银奖

浙江省金融创新大赛案例分析组一等奖、二等奖

浙江省高等数学竞赛一等奖

 

学长·访谈

01您认为保研需要准备什么?

保研我觉得其实是一个水到渠成的过程,在大一大二时候多注意自己的专业学习以及学术能力的培养,到大三的时候就会有这个机会。我个人不是特别推荐为了能够保研而去做一些比较功利的事,大学期间还是需要能够静下心去多培养专业方面的能力

02您保研的心路历程是怎样的呢?

保研确实是一个内心比较挣扎的过程,一方面是等待申请结果时的焦虑以及自己拿不到目标院校入营资格时的失落,另一方面是准备笔面试过程时间较短、没有特别大的把握,短期的压力很大。这个过程中需要自己能够去排解、释放自己的压力,可以多和身边的同学、老师沟通沟通,让自己能以一种比较放松的心态去应对

03您认为保研期间需要注意什么?

保研期间其实也不是一个很长的过程,从6月中旬有学院推免名额到9月底最后确定(今年较迟10月初)也就三个月的时间,顺利的话可以在7月就确定了目标院校。我觉得这段时间也不需要对自己要求非常严格,在能完成计划的基础上也需要去放松自己,有时候自己的心态会更加重要

04您在保研过程中学到了什么呢?

保研过程中比较有感触的是需要在平常学习中学的更加扎实、做一些较有深度的学术竞赛。这对在面试环节帮助非常大,特别是在和老师交流时,如果问到比较专业的问题或者问到参与的竞赛时,自己能回答的比较全面并且有自己的想法时,是一个非常大的加分项。

05您有什么想与学弟学妹们分享的建议吗?

希望各位学弟学妹能找到自己感兴趣的方向,能够坚持的走下去!一定都能实现自己的目标!

06您保研成功之后对未来的规划与愿景是怎样的呢?

对未来三年的规划与愿景就是在读研期间能够打扎实自己的专业基础,在学术上能有一些小小的研究成果,然后能确定下一阶段的就业方向。对于最近的一年那就是能在邓老师温柔又细心(这个不打引号确实很细心!)的毕业论文指导下顺利毕业

07您为什么选择保研这条路呢?

 选择保研这条路主要是因为在大一大二的时候成绩还可以,也参加了一些比赛。因为自己也有规划去读研,所以了解到这一途径就想试一试,保研相对会更加稳妥点,不用担心考试的风险。我个人觉得每一条路都有其优劣势,都需要付出很多得努力,只要大家能认准自己的方向,我相信每一条路都可以走出辉煌的足迹。

08您平时参与竞赛和学习的相关经验?

学习上,我个人非常觉得在本科阶段打好专业基础非常重要,不只是取得一个好的成绩,有时候成绩并不能反应学习是否扎实,应该多去思考本专业或者以后想就业的方向需要哪些技能或者理论知识,本科阶段多花时间去培养自己的核心竞争力。另外,竞赛方面,我觉得竞赛是锻炼其他能力一个很好的途径,在专业学习过硬的基础上,可以多去参加一些跟专业相关的竞赛。最好是以一种学习知识的态度去做好一个竞赛,静下心去完成选择的课题,不要太功利地看重奖项,这样收获会很大。

 

我们的职责

是平整土地

而非焦虑时光

三四月做的事

八九月自然会有答案