登录  邮箱  VPN 

当前位置:首页> 新闻动态
学子风采·保研 | 张婉玲:不驰于空想,不骛于虚声
发布日期:2020-10-28 阅读:121 次

一年好景君须记,最是橙黄橘绿时。秋意渐浓,十月,疏朗而美好。漫步于校园内的林荫小道上,抬头看,叶间流转的除了变换的光线,还有别样的喜悦。今日我们有幸邀请到了保险1701的张婉玲学姐,让我们一起来听听她保研的经验分享吧!

张婉玲  保险1701

所得荣誉

保险学专业第一

 保送至中央财经大学

 主持2019年国家级大学生创新创业项目

 第四届浙江省金融创新大赛学术组一等奖

 第四届浙江省金融创新东西案例组一等奖

 浙江省证券投资大赛策略组一等奖

 浙江省高等数学竞赛经管类二等奖

 第三届浙江省金融创新大赛案例组二等奖

 20182019年度浙江省省政府奖学金


学姐·访谈

01您认为保研需要准备什么?

保研准备,主要分为两个部分。第一,首先是前期的沉淀,大学的前三年,要根据保研政策,有针对性地参加一些比赛和项目,不断提升自己的科研能力,让自己先具备保研的必要条件。第二,在参加学校的夏令营或推免时,要先准备好各类文书,可以请有经验的学长学姐帮忙修改,保证在报名阶段不会因为文书质量太差而与理想院校失之交臂;进入复试环节后,学校一般会设置笔面试,笔试的准备主要与专业课、英语、数学方面的专业素质相关,建议在笔试前按照考研的要求来复习。关于面试,首先要有一个平稳的心态,问答阶段主要考察专业能力和英语口语水平,我建议大家在平时参加各类比赛时要把握好每次上台答辩的机会,锻炼自己从容不迫的心态。

02您保研的心路历程是怎样的呢?

保研过程中,在面对自己报名的院校都杳无音信的时候,内心会有些焦虑。在收到第一个学校的夏令营入营通知时,内心的焦虑会缓解很多,同时也会变得更自信。在参加一个夏令营时,老师的夸赞让我瞬时倍感自信,我觉得这也是保研路上一个重要的转折点。通过这次经历,我在之后的面试准备或者正式面试时,都会更加从容。

03您认为保研择校需要考虑的因素是什么呢?

保研择校时,要分为不同的阶段来看,在前期的报名阶段,我觉得可以将范围扩大。针对专业来说,可以选择自己喜欢的专业和一些相近的专业,把握住去每个理想院校的机会;针对学校来说,可以根据自己的情况,将目标院校分为冲、保、稳三个不同层级,每个层级的学校都积极去报名,给自己有足够大的选择空间。在后期,最终选择学校阶段,要根据排除法,将范围缩小,根据自己的未来规划以及兴趣来选择学校专业,在选择过程中要多留意一下该院校的地理位置、导师研究方向等是否和你的要求契合。

04您在保研过程中学到了什么呢?

保研是一个契机,虽然会在这个过程中感到不安,但也会收获很多东西。对我来说最大的收获就是学会了如何调整自己的心态,逐渐明晰了自己的未来道路,我觉得这些都是比较珍贵的东西。

05您有什么想与学弟学妹们分享的建议吗?

借用一句一直以来很喜欢的话送给学弟学妹们:你只需努力,该来的都会在路上

06您保研成功之后对未来的规划与愿景是怎样的呢?

完成好自己的学业,从事自己喜欢的工作。

07您为什么选择保研这条路呢?

我最初不知道有保研这条道路,偶然在一次国奖评审会上看到我们学院学姐保研的例子,我当时就立下目标,开始关注保研的一些政策。我选择以保研为目标的原因主要有两点:一是想不断提升自我,在参加一些科研项目和竞赛中能够快速提升自己各方面的能力;二是相对于其他路径来说,保研这条道路会更加稳健,也能节约出时间来做其他事情。总的来说,选择保研是我经过综合考虑后做出的选择。

08您在创新项目和竞赛项目上有什么经验可以分享的呢?

我建议创新项目可以从校级创新项目开始做起,并在此过程中不断完善,将项目做到极致,最后可以去申请省新苗或者国家级创新项目。关于项目,关键在于选题,要分析一下项目的创新性和数据的可获得性,项目后期也要多多请教老师。关于比赛,在有能力的情况下多多尝试,在比赛中能够积累答辩经验


行走于学习的旅程中

别忘了整顿行囊

心怀热爱,心怀赤忱

往事做序,来日为章