登录  邮箱  VPN 

当前位置:首页> 新闻动态
学子风采·保研 | 杨鲁豫:闲有余日,正可学问
发布日期:2020-10-30 阅读:132 次

    “灵魂如果没有确定的目标,它就会丧失自己,如今开学已有数十日之久,想必大家都有了自己的目标并正在向之靠近,然而光靠独自一人的努力是不够的,你还需要智者的点拨,今天我们邀请了保研成功的杨鲁豫学长来为大家指点迷津。

杨鲁豫  CFA1701

浙江工商大学FA金融学会副会长

所得荣誉

综合能力排名专业第一

浙江省大学生证券投资竞赛省级一等奖

浙江省金融创新大赛省级一等奖

浙江省证券投资竞赛量化交易组省级一等奖

浙江省金融创新大赛学术论文组省级一等奖

浙江省金融创新大赛案例分析组省级二等奖

2019浙江省大学生高等数学竞赛省级二等奖

2018浙江省大学生高等数学竞赛省级二等奖

学长·访谈

01你为什么选择保研这条路呢?

也不是说选择保研这条路,而是选择走国内深造的路,考研保研两手准备。通过前三年的积累不仅提升了自身素质,也让自己拥有了保研的机会。保研实际是一个水到渠成的过程,和其他方向比,优势最大的还是可以拥有半年自己可以支配利用的时间,做一些自己感兴趣的事情。

02你认为保研择校需要考虑什么因素?

根据自身需求来确定学校,在学校、专业、地区之中进行相对应妥协。慎重考虑自己未来方向,并根据方向来确定对应学校。

03你认为保研需要准备什么?

如果是已经拥有对应名额,那在准备过程中最重要的则是考虑课程的实际应用和不同课程之间的联系,根据自己的进度复习相关专业课;面试过程则就是需要调整好自己的心态,不要怯场,遇到问题不需要很快给出结论,将问题按逻辑进行整理再作答。

04你认为保研期间要注意什么?

就像我前面问题所说的一样,最重要的还是心态,在保研一个较长的时间里会出现各种问题,打乱自己的节奏,这个时候最重要的就是可以保持一个良好的心态,学会和自己和解,重新梳理自己的方向。

05你在保研过程中学到了什么呢?

第一是要目标明确,脚踏实地的前进;第二就是自我调节,不要被突发事件打乱自己的节奏。

06你保研的心路历程是怎样的呢?

是一个从自我怀疑到自我认可的过程,从一开始对自己能力怀疑和否定,通过有节奏的学习和不断演练加上面试的一步步推进对自己重拾信心。

07你有什么想对自己说的或者对学弟学妹的建议吗?

如果选择国内深造,在没有确定获得保研名额之前要考研保研两手抓,不要将保研作为自己的唯一道路;对于保研大家也不要太过于在意,只要在前三年有着较为深厚的底蕴,过程还是会比较顺利的。希望学弟学妹能确定好自己的方向,认准方向不断前进,守得云开见月明。


闲有余日 正可学问

当绽放光彩

与百花争艳

不负韶华