登录  邮箱  VPN 

当前位置:首页> 新闻动态
实务精英课堂第六十三讲暨“新经济与金融业发展”系列活动第五讲——资管行业的发展趋势和人才需要
发布日期:2020-12-28 阅读:704 次


20201223,邓升军董事长应邀作了题为“资管行业的发展趋势和人才需要”的学术讲座。本次讲座为钱塘江金融港湾高等教育联盟、浙江省金融科技产教融合联盟与浙江工商大学金融学院、计算机与信息工程学院、泰隆金融学院联合开展的“新经济与金融业发展----金融业界精英进课堂”系列活动的第五讲,采用线上线下相结合的方式,线下在经济楼315教室进行,全校100余位师生参加,线上以钉钉直播形式进行,线上校内外师生共200余人参与。讲座由金融学院副院长曹伟教授主持,邓升军董事长为东海瑞京(上海)资产管理有限公司董事长,同时担任东海基金投资决策委员会主席、联席总经理。

邓升军董事长从资管行业的发展趋势和对资管行业人才的需要两个方面进行展开和分享,并对同学们未来的从业方向提出了宝贵建议。

人工智能背景下,资管行业呈多元发展,注重风控。邓总指出资管行业的发展呈现出四个趋势:(1)投资主体更加多元化,主要表现在外资进入中国速度越来越快,投资机构者逐渐成长;(2)指数型基金产品快速发展,尤其时对冲基金未来发展趋势越来越明显;(3)对投资业绩更加注重中长期考核,由于短期的业绩存在诱导性宣传,出现基金公司赚钱而基民不赚钱的情况,导致机构准入越来越难;(4)信息化、科技金融投入趋势明显,人工智能在投资管理领域的应用可以降低运营成本、提升运营效率,投研方面更加依靠机器和系统,不会依赖人的主观判断。


激烈竞争形势下,未来人才需综合发展,扎实专业。在行业人才需要方面,邓总给我们提出以下建议:(1)掌握好基本的办公软件,提前考取多项证书,如证券从业资格证和期货从业资格证。同时具有数据收集,统计,计量的技能,掌握MATLAB,SPSS等软件;(2)针对想进入外资机构的同学,需要有基本的资质准入,需要外语好,同时多考一些证书,如CFAFRMACCACPA;(3)资产配置的宏观人才和对底层资产有深入研究的专业人才的需求量在增大;(4)需要有价值的判断能力,“定价能力”应该是金融人才的核心,特别是资本市场,股票市场以及债券市场。


对此次讲座,多位同学分享了自己的感受。孙同学说:“通过本次讲座,大致了解了资管行业的发展趋势,邓总为我们提供一些研究的具体方向,讲解的具体细致,让我有了更深层次的认识,还就资管市场所需要的人才应该具备的素质进行讲解,为我们提出和分析应该具备的基本技能,为我们未来提供了努力的方向。”陈同学也提到:“如今投资主体更加多元化,外资进入中国的速度越来越快,这既是风险也是机遇,中国市场庞大且不可缺少。对于我们自身而言,要考一些证书(如CFAFRM等)提高自身素质,才能更好的得到市场认可。”童同学说:“听完之后我深感目前缺的人才都是中高端的人才,中高端人才需要具备很多知识和能力,比如具有数据收集、统计、计量的技能,要求英语能力好,需要考一些有价值的证书,培养自己的资产配置能力,最好有独特的能力,需要有价值的判断。”

本次活动现场气氛轻松活跃,同学们积极提问,与邓总充分交流。最后金融学院副院长曹伟教授进行了总结,本次活动在现场师生们的热烈掌声中圆满结束。