登录  邮箱  VPN 

当前位置:首页> 新闻动态
钱塘金融学术论坛第172期:CEO的金融背景和学术背景对公司绩效的影响
发布日期:2021-01-04 阅读:214 次

    为加强学院内部的学术交流,2020年12月30日下午,金融学院于综合楼846室举办了第172期钱塘金融学术论坛。浙江工商大学金融学院陆文毅博士应邀做了《CEO’s Financial Background and Corporate Investment Efficiency》为题的学术讲座。会议由投资与风险管理研究所所长王永巧教授主持,学院五十余位老师和学生参加了本次交流会。

报告会上,陆文毅老师根据2008-2019年沪深A股3425家非金融类上市公司的面板数据,分析了首席执行官的金融背景和学术背景对公司绩效的影响。研究发现具有银行背景的首席执行官比没有银行背景的首席执行官表现出更低的公司投资效率,并且更有可能存在过度投资行为。研究也发现具有学术背景的CEO更倾向于投资长期固定资产,生产设施和设备的升级有助于提高公司绩效。报告过程中,围绕CEO金融背景与投资效率反向关联的内在逻辑、CEO个人特征影响投资效率的作用机制等问题,陆老师同与会师生开展热烈交流,并详细地解答了老师们和学生们的提问。

最后,王永巧老师做总结发言,王老师代表学院感谢陆文毅老师的真诚分享,使各位师生对公司投资效率有了新的理解。本次报告在热烈的掌声中结束!