登录  邮箱  VPN 

当前位置:首页> 观点荟萃
徐滢:2020年美联储重启量化宽松更有效了吗? ——基于与2008年后各轮QE的比较研究
发布日期:2021-04-06 阅读:119 次

《世界经济与政治论坛》,2021年第1期
摘要:2020年3月,为应对COVID-19疫情对美国经济和金融市场的负面影响,美联储重启"无上限"量化宽松,推出新的货币政策工具。本文从启动背景、使用工具和资产购买情况、实施效果等方面比较了本轮QE与2008年后三轮QE的差异,利用TVP-VAR模型估算并比较了美联储本轮和前三轮QE中各货币政策工具对金融市场的效果,结论如下:第一,本轮QE对美国宏观经济提升效果不及前三轮QE,但大多数货币政策工具如MMLF、MBS等对金融市场的效果强于前三轮QE;第二,本轮QE部分工具如美国国债、PDCF和CPFF对金融市场有效性较前三轮QE较弱;第三,本轮QE少量工具如回购协议对金融市场方向和效果与前三轮QE不一致。