登录  邮箱  VPN 

当前位置:首页> 新闻动态
钱塘金融学术论坛第205期:中国上市公司大股东股权质押: 为上市公司融资还是为创业融资
发布日期:2022-07-22 阅读:173 次

为加强学术交流氛围,提高师生科研能力,2022年7月21日下午,金融学院在综合楼846举办第205期钱塘金融学术论坛。中央财经大学金融学院助理教授朱菲菲博士应邀为学院师生作学术报告,报告主题为《中国上市公司大股东股权质押:为上市公司融资还是为创业融资?》。讲座由金融学院院长柯孔林教授主持,学院20余位师生参加了本次学术交流会。

1.jpg    

朱老师从企业金融行为中的股权质押为观察点,主要研究了我国股权质押与创业活动之间的关系,对股权质押资金回流上市公司这一共识提出了质疑,视角新颖。金融的发展对于经济发展的促进方式是多样化的,而股权质押作为一种介于一级市场和二级市场中间的工具,其对于公司创业活动的影响值得深入挖掘。调查问卷显示多数大股东(67.25%)的质押资金用于上市公司外部,通过关联股权质押数据的方式,也初步发现了股权质押与创业活动之间的正相关关系。

2.jpg


朱老师将质押资金流向外部企业数目(新创企业数目、资金投入期前已经建立的企业数目)为被解释变量,以股权质押哑变量为核心解释变量,在控制了一系列变量后,进行面板回归,验证了股权质押与创业活动之间的正相关关系。另一方面,文章基于 2013 年股权质押市场推出场内交易市场这一更有利于自然人股东的准自然实验,建立了DID模型,实证结果发现,相比法人股东,自然人股东自此之后显著增加了创业活动。各类稳健性检验也均支持上述结论。此外,研究还发现,通过股权质押获取资金的股东更多地将资金投资到了增长潜力较高的行业。

报告结束后,朱老师同与会师生展开了热烈讨论,并详细解答了老师和同学们的疑问。柯孔林教授作最后总结发言,感谢朱老师的精彩报告。此次学术报告在一片掌声中落下帷幕。