浙江工商大学金融学院
浙江工商大学金融学院
本科教育
BACHELOR
当前位置:  本科教育 >  优势专业
金融学优势专业简介
发布日期:2013-06-23  供稿人:夏连峰   浏览次数:6527 
   2003年我院金融学专业成为浙江省重点专业,2009年成为浙江省高校人文社科唯一的金融学重点研究基地,2011年获批金融学博士点,2012年成为浙江省“十二五”优势专业。
人才培养目标:本着“因材施教,激发潜能,强化能力,个性发展”的教学理念,将学生的培养目标分为三类:拔尖创新人才、技术管理人才和金融服务人才,拔尖创新人才侧重培养学生较高的理论学术素养和数据分析挖掘能力,技术管理人才侧重培养学生具有较好的专业应用能力和组织管理能力,金融服务人才侧重培养学生具有良好的业务操作、客户沟通和产品营销的能力,使得地方高校人才培养和市场实际需求两者之间能更好地对接。
教学体系建设:为了增强学生的动手能力和创新能力,提高学生的综合素质,构建了以课堂教学、实验教学、实习实训、创新创业为核心的“四环相扣”综合教学体系。在课堂教学环节,建成了包括双语授课系列课程、金融数据处理系列课程和投资理财系列课程等多种类型的课程群。在实验教学环节,建立了一个现代金融实验中心及多层次金融实验体系,可实现金融市场交易模拟、金融业务模拟和金融数值计算三大功能。在实习实训环节,与银行、证券、保险等二十多家金融机构建立了长期有效的学生实习实训基地。在创新创业环节,一方面,建立了“学生科技导师制”、“科研参与和科技竞赛”等学生科研创新机制,另一方面,与香港广达集团、和瑞控股、永安期货等合作联合培养。
特色培养模式:围绕人才分类培养,按照拔尖创新人才、技术管理人才和金融服务人才的差异化定位,制定了既有联系又有区别,既有统一性,又有灵活性,增强学生自主性学习的A、B、C类培养计划。不同类型学生配置不同的培养方案,在“四环相扣”教学体系中采取模块化弹性配置,满足学生对教育的个性化需求。尤其是构建了“课堂—实验—实习(训)”的创新人才培养链条和“联合培养—实习(训)—创(就)业”的特色实习(训)链条,该实践颇具特色,反响较大。
 人才培养成果:5年来,金融学专业学生科技竞赛获奖数量和质量大幅增长,共获得省级以上科技竞赛奖655项,其中国家级奖项95项,国际奖项19项;毕业生就业竞争力全面提升,根据第三方机构麦可思公司出具的《浙江工商大学社会需求与培养质量年度报告(2011)》,金融学专业的各项指标均在全校名列前茅,其中月收入和专业对口的相关度均列第1名,就业竞争力指数、离职率指标在全校各学院中列第2名。
浙江工商大学金融学院

   电话、传真:(0086)571-28877705    |    E-mail:finance@zjsu.edu.cn       |    邮编:310018
   地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号浙江工商大学综合楼八楼              浙ICP备05073962号