浙江工商大学金融学院
当前位置:  金融CFA专题 >  CFA招生
CFA国际注册金融分析师介绍
发布日期:2018-08-23  供稿人:夏连峰  浏览次数:1220 


CFA全称Chartered Financial Analyst (国际注册金融分析师,又称特许金融分析师),是全球投资业里最为严格与含金量最高的资格认证,自1962年设立CFA证书以来,为全球投资业在道德操守、专业标准及知识体系等方面设立了规范与标准,被广泛认知与认可。《金融时报》杂志于2006年将CFA专业资格比喻成投资专才的黄金标准,是全球投资分析行业中最受推崇的尊衔。主办CFA考试和授予CFA特许证的权威机构是美国CFA协会,它的前身是美国投资管理研究协会(AIMR),CFA协会是一个全球性非盈利机构,其使命是建立并保持专业的精益求精以及诚信的最高标准,来促进全球投资行业的利益。

CFA在投资金融界被誉为金领阶层,在西方一直被视作进军华尔街的入场券。美国、加拿大、英国、澳大利亚等国家的许多投资管理机构甚至已经把CFA资格作为对其雇员入职的基本要求。作为全球公认、用作衡量投资专业人士专业能力与道德操守的权威考评标准,CFA考试对帮助全球金融业加快高素质专业人士的培养有着特殊的意义,因为那些取得CFA特许资格的投资界精英,都经过了至少三年时间的严格学习,期间还通过了三个级别、每次为时六小时的考试,这些考试用国际商业通用的语言(英语)进行,内容涉及证券分析、公司金融、定量分析、经济学、投资组合分析以及道德与职业操守等多方面。

获得CFA的价值会体现在雇主给予的收入水平上,因此,长久以来CFA一直被视为金融投资界的MBA全球金融第一考CFA在全球金融市场非常抢手。

中国大陆地区CFA持证人分布:

中国大陆拥有最多CFA特许资格认证持有人的雇主包括普华永道、中国银行、中国工商银行、中国国际金融有限公司、汇丰银行、中国中信、法国巴黎银行、瑞银、德勤、安永会计师事务所、中国平安保险、招商局集团、国泰君安证券股份有限公司等。

CFA报考资格:

1. 拥有学士学位或相当的专业水准以上,对专业没有任何限制在校大学生可报考一级)

2. 遵守职业道德规范。

3. 完成注册和报名以及支付费用。

4. 能够用英语参加考试。

CFA考试时间:

CFA一级考试每年举行两次,分别在每年六月和十二月的第一个周六;

CFA二、三级考试每年举行一次,在每年六月的第一个周六。

CFA考试费用:

CFA每个级别的考试报名时间都分为三个阶段,这是由于CFA协会鼓励考生提早报名、提早复习、充分准备,从而保证顺利通过考试。

CFA考试费用以美元结算,由两个部分构成:

注册费(Enrollment Fee):400-600美元,只需报考CFA一级时缴纳,报考二级、三级考试时无需再缴。

考试费(Registration Fee):600-1200美元,每次报考时都需要缴纳,考试费依据报名时间的早晚而不同。

注册费和考试费详见CFA官网。https://www.cfainstitute.org/programs/cfa/exam/fees

CFA考试教材

一般来讲,CFA最基本的或者说必读的教材有CFA协会官方教材(CFA Curriculum)、CFA协会道德手册(Standards of Practice Handbook)、Schweser Study Notes。考生一般先看CFA协会官方教材(CFA Curriculum),将每一个Session都学习之后,如果有不理解的知识点,可以通过Schweser Study Notes对相应的内容进行查看

CFA考试科目CFA协会有权适时相机作出调整

CFA的课程以投资行业的实务为基础。CFA协会定期对全球的特许金融分析师进行职业分析,以确定课程中的投资知识体系和技能在特许金融分析师的工作实践中是否重要。考生的Body of Knowledge TM (知识体系)主要由四部分内容组成:伦理和职业道德标准、投资工具(含数量分析方法、经济学、财务报表分析及公司金融)、资产估值(包括权益类证券产品、固定收益产品、金融衍生产品及其他类投资产品)、投资组合管理及投资业绩报告。

CFA一级考试课程着重于投资评估和管理的工具,还包括资产估值和投资组合管理技巧的入门介绍。一级考试(Level 1)形式为选择题(Multiple Choice),每卷各120题,共240题;

CFA二级考试课程着重于资产估值及投资工具的应用(包括经济学、财务报表分析和数量分析方法)。二级考试(Level 2)形式为案例选择题(Multiple Choice),每卷各60题,共120题;

CFA三级考试课程着重于投资组合管理,还包括投资工具的使用战略,以及个人或机构管理权益类证券产品、固定收益证券、金融衍生产品和其他类投资产品的资产评估模式。三级考试(Level 3)的考试形式是50%的论文写作及50%的案例题分析。伦理和职业道德标准是CFA三个级别考试课程中均强调的内容。

 

考试科目

一级考试

二级考试

三级考试

道德和专业准则(总计)

15

10

10

金融数量分析

12

5-10

0

经济学

10

5-10

0

财务报表分析

20

15-25

0

公司金融

8

5-15

0

投资工具(总计)

50

30-60

0

证券投资

10

20-30

5-15

固定收益

12

5-15

10-20

衍生工具

5

5-15

5-15

另类投资

3

5-15

5-15

资产类别(总计)

30

35-75

35-45

投资组合管理及财富策划(总计)

5

5-15

45-55

总计

100

100

100

注:考试科目及权重以CFA官网最新发布为准。

CFA获证流程

一般来说最短是三年。对于中国考生来说,在12月份注册报名CFA Level 1考试,最短两年半完成。每年6月有CFA Level 1CFA Level 2CFA Level 3考试,12月只有CFA Level 1考试

依次通过三个级别的考试;

具有四年或以上的CFA认可的与投资决策过程相关的专业工作经验(相关经验可在考前、考中、考后积累)

提交两封引荐人Sponsor的推荐信;

申请成为CFA及所在协会的会员资格(membership)

递交职业品行陈述;

CFA证书终身有效。