浙江工商大学金融学院
当前位置:  本科教育 >  本科专业简介
保险学专业介绍
发布日期:2016-06-14  供稿人:张峰  浏览次数:2588 

    随着我国城镇化和市场化进程的不断推进,保险业随之快速发展,社会对保险专业人才的需求急剧增加。本专业侧重培养具有风险精算、技术管理和保险服务能力的应用型、复合型、创新型人才,构建以课堂教学、实验教学、实习实训、创新创业为核心的“四环相扣”教学体系,使学生具有坚实的保险学理论基础,能够胜任保险展业、精算、核保、理赔、投资等业务操作,而且熟悉保险公司运作、保险市场运行、保险监管的基本原理。另外,保险学专业培养计划设有专门的选修模块,可以帮助有志报考北美精算师(FSA)的学生掌握相关的知识。

    主要专业课程:微观经济学、宏观经济学、货币银行学、国际经济学、保险学原理、风险管理、投资学、财产保险、人身保险、保险经济学、保险经营管理、保险精算学、保险营销学、金融会计等课程。

    报考要求:学生应具有较好的语文、数学、英语基础和较高的综合素质。

    择业去向:财产保险公司、人寿保险公司、再保险公司、各商业银行、保险经纪公司、保险代理公司、大型企业风险管理部门、社会保险管理部门、保险监管部门、经济管理部门和保险教学科研单位。特别是,我院现已与中国人寿、平安财险、泰康人寿等国内大型保险公司签订合作培养协议,为保险学专业学生提供暑期实习、就业实习和优先推荐等,大大提高了保险学专业毕业生在保险行业的就业机会。