浙江工商大学金融学院
浙江工商大学金融学院
科学研究
RESEARCH
当前位置:  科学研究 >  研究所简介
金融研究所简介
发布日期:2009-03-25  供稿人:夏连峰   浏览次数:4848 

       浙江工商大学金融研究所是以金融理论、金融政策和银行经营管理为主要研究方向的校级研究所,共有成员17名,其中教授5位、副教授10位,14位成员具有博士学位,是一个以中青年为主体的研究团队。

        金融研究所在长期研究过程中,逐步形成了3个具有鲜明特色的研究方向:金融发展理论与区域金融研究。该研究方向由钱水土教授领衔,主要研究经济发展与金融发展、特别是地域金融发展的关系,探讨工业化进程中的县域金融和农村金融问题,并对浙江省的民间金融问题进行了持续研究,在国内具有较大影响,10年间,共承担国家自然科学基金5项,社会科学基金2项,以及一批教育部和浙江省课题,发表40余篇高水平论文,成果先后获得国务院、人民银行领导的批示,获浙江省人文社会科学(著作类)一等奖。国际收支和人民币汇率研究:该研究方向由陈志昂教授为主导,主要从全球化视角,根据中国作为新兴国家中的大国经济的特点,研究全球经济失衡与中国人民币汇率水平问题,提出和论证了国际二元经济转型与全球失衡的关系、人民币汇率水平应考虑对发达国家和对新兴国家的双重博弈均衡、人民币可以成为区域货币锚等观点,10年中共承担4项国家自然科学基金以及一批省部级课题,发表了30余篇高水平论文,在国际金融研究领域形成了具有特色的研究成果;银行经营管理研究:该方向由周春喜教授、柯孔林副教授为主导,主要研究银行业产品创新、银行经营效率评估和银行机构的风险管理问题,承担了1项国家自然科学基金和一批省部级课题,发表了具有影响的30余篇高水平论文。

        除学术研究外,金融研究所还积极服务于地方经济建设,为省市政府机构做了大量的决策咨询研究;地方金融机构的经营管理咨询研究。建所以来,获得地方政府机构和金融机构的研究经费300余万元,研究成果获得了各方面的好评。

浙江工商大学金融学院

   电话、传真:(0086)571-28877705    |    E-mail:finance@zjsu.edu.cn       |    邮编:310018
   地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号浙江工商大学综合楼八楼              浙ICP备05073962号