浙江工商大学金融学院
浙江工商大学金融学院
科学研究
RESEARCH
当前位置:  科学研究 >  研究所简介
浙江金融改革发展研究院暨区域金融创新团队
发布日期:2016-05-27  供稿人:姚耀军  浏览次数:1912 

    从温州金融综合改革试验、丽水农村金融改革试点、义乌国家贸易综合改革试点到台州小微企业金融服务改革创新试验区,浙江金融改革创新一直走在全国前列。浙江也是孕育新兴金融业态的热土。以蚂蚁金服为代表,浙江互联网金融在全国乃至全球都具有重大影响力。2015年,金融业首次作为七大万亿级产业之一进入浙江省政府工作报告,其中互联网金融成为金融万亿产业的重要支柱。
    2014年3月,秉持“优势互补、资源共享,合作发展、实现双赢”原则,浙江工商大学金融学院与中国人民银行杭州中心支行合作成立浙江金融改革发展研究院。区域金融创新团队(以下简称“团队”)以此为平台,面向浙江金融改革发展重大理论和重大现实问题,发挥专业优势,深化与浙江省发改委、经信委、金融办、中国人民银行杭州中心支行、杭州市金融办、浙江核新同花顺网络信息股份有限公司等多家单位的协同创新,加强研究成果转化和应用,切实发挥智库作用,为政府重大决策提供咨询参考服务。代表性成就包括:
    (一)农村金融改革研究。团队以“三农”发展和新农村建设为背景,在深入剖析农村金融服务体系“机构观”改革效应基础上提出农村金融“功能观”改革思路,设计农村金融服务体系框架。研究成果被国务委员、国务院秘书长华建敏、中国人民银行行长周小川、中国银监会主席刘明康、中国银监会副主席唐双宁、中国银监会纪检委书记胡怀邦等领导同志阅批。多项实地调研成果获得赵洪祝、吕祖善、陈敏尔、茅临生等浙江省委省政府领导同志的批示。最终成果以专著形式荣获浙江省人民政府第十六届哲学社会科学优秀成果奖一等奖、教育部人文社科成果三等奖。
    (二)互联网金融发展研究。团队在系统梳理互联网金融监管理论与实践发展脉络基础上,提出我国互联网金融监管体系设计思路。相应研究成果获得国家自然科学基金应急管理项目资助。国家政协副主席、中国人民银行行长周小川、中国人民银行副行长范一飞、浙江省副省长朱从玖等领导同志作出肯定性批示。中国人民银行内部刊物《金融研究报告专报》、《金融研究报告》与《金融研究动态》连续刊发研究成果。团队接受中共浙江省委宣传部委托,承担项目“电子商务、网络金融实践研究-以阿里巴巴公司为例”,深度发掘阿里电商与互联网金融的成功经验。该项目被列入中共中央马克思主义理论研究和建设工程2015年度重大实践经验总结课题、国家社科基金特别委托项目。研究成果获得浙江省委宣传部常务副部长胡坚等领导同志的肯定。中共中央宣传部理论局邀请团队负责人钱水土教授参加工作交流会汇报研究成果。部分成果陆续发表于《浙江日报》,并被中共中央网络安全办公室等权威网络媒体转载。
    (三)金融规划编制。团队接受杭州市人民政府金融办委托,承担“杭州财富管理中心核心区发展‘十三五’规划项目课题”。该课题涉及“十三五”期间杭州市在钱塘江沿岸集聚发展金融产业的重大战略部署。团队提出钱塘江金融港湾“一核三廊”空间结构布局,获得杭州市委副书记、市长张鸿铭、市委常委、常务副市长马晓晖等多位领导同志的肯定。团队还承担“浙江省融资担保行业发展‘十三五’规划”“杭州经济技术开发区‘十三五’金融业发展规划”“上虞区防范企业互保风险综合改革试点方案”等多项规划工作,获得了项目委托部门的高度认可。
    以浙江金融改革发展研究院的成立为契机,团队在加强社会服务方面再上台阶。团队凝练研究方向,聚焦区域金融理论和实践重大问题,拓展与政府部门、金融业界的联系,充分发挥协同创新效应,致力区域金融生态建设、区域金融规划布局与政策设计、区域新兴金融业态发展、区域金融风险预警与防控等应用研究,提升哲学社会科学成果转化和应用水平,加强高端金融智库建设,推动浙江经济金融改革发展。
浙江工商大学金融学院

   电话、传真:(0086)571-28877705    |    E-mail:finance@zjsu.edu.cn       |    邮编:310018
   地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号浙江工商大学综合楼八楼              浙ICP备05073962号