浙江工商大学金融学院
当前位置:  科学研究 >  学术报告
劳动力年龄结构与服务业-工业相对结构变化
发布日期:2018-03-30  供稿人:夏连峰   
 
报告题目: 劳动力年龄结构与服务业-工业相对结构变化
报  告  人:茅锐 副教授
工作单位:浙江大学公共管理学院
报告时间:2018-04-03  13:00-16:00
举办地点:下沙校区综合楼846
举办单位:浙江工商大学金融学院

茅锐,现任浙江大学公共管理学院农业经济与管理系副教授,“仲英青年学者”、“求是青年学者”,农经系副主任、党支部书记。2008年获北京大学金融学学士、应用数学(双)学士,2013年获北京大学国家发展研究院经济学博士(导师:姚洋),博士期间曾赴美国纽约大学、威斯康星大学麦迪逊分校联合培养。目前主要研究领域为经济增长与结构转型、发展经济学、国际经济学,在Food Policy、Annals of Tourism Research、Economic Development and Cultural Change、China Economic Review、《中国社会科学》、《管理世界》等期刊发表论文数十篇,主持国家自科、教育部等项目多项,获“第七届黄达-蒙代尔经济学奖”、《金融研究》年度最佳论文奖等奖励。

内容提要:本文研究劳动力年龄结构与服务业-工业相对结构间的联系。基于跨国面板数据,实证结果显示劳动力年龄结构越老龄化,服务业-工业就业份额之比越高。本文继而构建两部门世代交叠模型,揭示实证关系背后的理论机制。模型显示,劳动力年龄结构通过“规模效应”和“构成效应”共同影响产业结构。前者在需求面和供给-需求交互面上产生作用,后者在供给面上产生作用。由于规模效应占主导地位,老龄化将导致服务业-工业相对结构上升。本文利用微观数据校准模型主要参数,基于我国劳动力年龄结构的历史数据对服务业-工业相对结构进行数值模拟,发现模拟结果能较好拟合产业结构的真实演变历史。本文最后基于人口预测数据,利用理论模型对本世纪中叶前我国服务业-工业相对结构和两部门绝对就业份额的发展趋势做出预测。