浙江工商大学金融学院
浙江工商大学金融学院
姓  名:曹伟
性  别:男
职  称:教授
Email:写信给他
职  务:研究所副所长
系  别:金融系
当前位置: 曹伟 >> 教师简介
曹伟,男,1982年生,汉族,湖南益阳人。博士、教授(2017年晋升)、博士生导师,院长助理、金融研究所副所长、"闽江学者"讲座教授、美国密西根大学访问学者(国家公派留学:2015年03月至2016年03月)。主讲《国际金融学》、《商业银行经营管理学》、《货币银行学》以及《International Economics》(留学生)等课程。 主要研究方向为国际金融,近年来在《经济研究》、《世界经济》、《金融研究》以及《数量经济技术经济研究》等学术期刊发表论文20余篇,有关汇率传递的研究成果,累计被引次数超过600余次。主持2019年国家社科基金一般项目《网络模型视角下中美两国进口贸易波动的溢出效应及反向冲击效应研究》、2016年国家社科基金青年项目《人民币汇率变动和邻国效应对中国与“一带一路”沿线国家双边贸易的影响研究》、2015年教育部人文社科规划项目《汇率传递的省际效应和区域特征》、2011年教育部人文社科青年项目《人民币汇率变动不完全传递研究:来自江浙沪地区的经验证据》、2013年教育部博士点基金《人民币汇率传递对中国宏观经济的影响---基于跨国外包和国内投资两个层面的分析》以及2012年浙江省自然科学基金青年项目《人民币汇率传递的非对称性效应:基于行业视角的研究》各一项,研究成果获得浙江省社科联第八届青年社会科学优秀成果三等奖。近年来担任《世界经济》、《金融研究》、《数量经济技术经济研究》以及《金融论坛》等期刊匿名审稿人。

电子邮箱:caowei4086@163.com

近年来代表性论文

1.(第1作者)“一带一路”背景下人民币汇率变动的进口价格传递效应研究,《经济研究》,第6期,136-150页,2019。
2. (第1作者)中国经济增速换挡、进出口贸易波动的外溢效应与反向冲击效应研究,《数量经济技术经济研究》,第1期,3-21页,2019。
3. (独撰) 依市定价与汇率传递不完全:发展历史与研究进展评述,《世界经济》,第9期,53-73页,2016。
4. (第1作者) 人民币汇率变动、邻国效应与双边贸易-----基于中国与“一带一路”沿线国家空间面板模型的实证研究,《金融研究》,第9期,50-66页,2016。
5. (第1作者)人民币汇率变动、邻国汇率效应与双边贸易----基于中国与东南亚五国SVAR模型的经验研究,《国际贸易问题》(封面文章),第11期,150-161页,2017。
6. (第1作者) 汇率变动对固定资产投资的影响研究:理论及中国实证,《数量经济技术经济研究》,第7期,85-98页,2014。
7. (第1作者) 人民币汇率传递、行业进口价格与通货膨胀:1996-2011,《金融研究》,第10期,68-80页,2013。(国研网全文收录)
8. (第1作者) 汇率传递与原油进口价格关系----基于非对称性视角的研究,《金融研究》,第7期,123-136页,2012。
9. (第1作者) 人民币汇率水平变化、汇率波动幅度对进口贸易的影响---基于省际面板数据的研究,国际贸易问题,第7期,47-57页,2014。
10. (第1作者) 人民币汇率变动的不完全传递----基于非对称性视角的研究,《数量经济技术经济研究》,第7期,105-118页,2010。
11. (第2作者,与导师合作) 人民币汇率变动的不完全传递研究:理论及中国的实证,《金融研究》(封面文章),第6期,44-59页,2009。
12. (第1作者) 人民币汇率传递对我国物价水平影响的实证分析:2005-2008,《世界经济研究》,第4期,25-31页,2009。
13. (独撰) 人民币汇率与变动与中国的贸易收支---基于汇率传递视角的实证研究,《商业经济与管理》,第6期,66-73页,2011。











浙江工商大学金融学院

   电话、传真:(0086)571-28877705    |    E-mail:finance@zjsu.edu.cn       |    邮编:310018
   地址:浙江省杭州市江干区学正街18号浙江工商大学综合楼八楼    |     浙ICP备05073962号    |    浙公网安备33011802000512号