登录  邮箱  VPN 

师资队伍
当前位置:首页 > 师资队伍 > 教师主页
姓名:韦宏耀
职称:讲师
系别:金融系
职务:系副主任
Email:写信给他

韦宏耀,男,安徽马鞍山人,1988年10月生,博士,浙江工商大学金融学院讲师,主要从事收入分配、家庭金融、社会保障等方向的研究。主讲《国际金融学》、《行为金融学》等本科生课程,《时间序列与面板数据分析》等研究生课程。2010年毕业于西安交通大学,获工学学士学位;2017年毕业于华中农业大学,获管理学博士学位。主持国家社会科学基金青年项目等各级各类项目多。近年来,出版专著1部,以第一作者身份在《中国农村经济》、《农业经济问题》和《经济评论》等CSSCI来源期刊发表论文10余篇。相关研究成果获得第十一届湖北省社会科学优秀成果奖二等奖
热切欢迎学术同仁、研究生和本科生共同参与到如下细分领域的研究:收入/财富分配、数字金融、家庭金融。
电子邮箱:wei_hongyao@163.com

代表性论著
[1]韦宏耀. 中国农村家庭财富分配研究[M].中国社会科学出版社,2019.8.
[2]韦宏耀、杨政怡、钟涨宝.遗产继承是否显著促进了家庭财富的积累?——来自中国家庭微观调查数据的证据[J]. 云南财经大学学报,2020,03:54-66.
[3]韦宏耀、钟涨宝. 团结还是疏离:转型期的农村居民代际支持——基于全国农村地区微观数据的分析[J]. 中国农村经济,2016,06:2-14.
[4]韦宏耀、钟涨宝. 政治还是市场:农村家庭财富水平研究——来自中国家庭追踪调查的证据[J]. 农业经济问题,2017,07:53-63
[5]韦宏耀、钟涨宝. 中国家庭非金融财产差距研究(1989-2011)——基于微观数据的回归分解[J]. 经济评论,2017,01:106-119.
[6]韦宏耀、钟涨宝. 代际支持的生命周期效应:行为抑或文化?——基于微观数据的实证分析[J].内蒙古社会科学(汉文版),2017,38(02):176-184. 
[7]韦宏耀、钟涨宝. 代际交换、孝道文化与结构制约:子女赡养行为的实证分析[J]. 南京农业大学学报(社会科学版),2016,01:144-155.
[8]韦宏耀、钟涨宝. 双元孝道、家庭价值观与子女赡养行为——基于中国综合社会调查数据的实证分析[J]. 南方人口,2015,05:52-63.
代表性科研教学项目

[1]中国家庭财富分配格局的形成机制与改善路径研究(编号:20CSH024),国家社会科学基金青年项目,主持2020.09-2023.06.

[2]转移动机视域下代际财富转移影响我国家庭财富差距的机理与效应研究(编号:19YJC790149),教育部人文社科研究青年基金,主持2019.01-2021.06.

[3]“新矛盾”背景下遗产继承影响家庭财富差距的机理与效应研究(编号:19NDQN350YB),浙江省哲学社会科学规划课题,主持,2019.01-2020.12.

代表性获奖

[1]中国农村家庭代际支持与养老保障研究(系列论文),第十一届湖北省社会科学优秀成果奖二等奖(排名第二),2018.09.

学生指导代表性成果

[1]指导学生获得国家级大学生创新创业训练计划项目3项;

[2]指导学生获得浙江省挑战杯三等奖2项,证券投资大赛省三等奖1项。